Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Роснефть" хочет поставлять газ в Европу, пишут СМИ

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
В письме говорится, что поставки "целесообразно ограничить наличием действующих контрактов с новыми потребителями, которые не являются покупателями газа ПАО "Газпром"
ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Глава "Роснефти" и ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин попросил президента России Владимира Путина разрешить компании экспортировать в Европу десять миллиардов кубометров газа в год на фоне рекордно высоких цен на газ в Европе, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо Сечина.
Ранее в августе сообщалось, что цена газа в Европе после решения "Газпрома" забронировать лишь четыре процента твердых дополнительных транзитных мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины обновила исторический максимум, впервые превысив 585 долларов за тысячу кубометров.

"Речь не идет об отмене экспортной монополии "Газпрома" и изменении законодательства. "Роснефть" хочет подписать с монополией соглашение, по которому агентом при экспорте газа нефтекомпании выступит "Газпром", – пишет издание.

Также, как пишет "Коммерсант", в письме говорится, что поставки "целесообразно ограничить наличием действующих контрактов с новыми потребителями, которые не являются покупателями газа ПАО "Газпром". При этом главный аргумент, который глава "Роснефти" приводит в пользу этого предложения, – возможность увеличить доходы бюджета РФ.
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Энергетика. LIVE
"Новатэк" рассчитал возможный объем поставок СПГ по Северному морскому пути
В письме указывается, что при текущих ценах на газ в Европе ставка НДПИ может составить "около пяти тысяч рублей" на тысячу кубометров, что "более чем в 3,5 раза" выше текущей ставки НДПИ для "Газпрома". Дополнительные доходы бюджета – то есть разница между "повышенным" экспортным НДПИ "Роснефти" и текущим НДПИ "Газпрома" – составят до 37 миллиардов рублей в год, отмечает Сечин в письме. И, по его мнению, увеличение экспортных поставок "Роснефти" в будущем может обеспечить рост дополнительных доходов до 150 миллиардов рублей.
Глава "Роснефти", как следует из письма, предлагает привязать размер НДПИ для экспортируемого из РФ газа к его биржевой цене в Европе, внеся поправки в Налоговый кодекс. Сейчас, пишет газета, в формуле расчета НДПИ для "Газпрома" уже есть параметр "цена газа в дальнем зарубежье", который определяется ФАС РФ на основе динамики котировок нефтепродуктов. Однако эта цифра уже имеет мало отношения к реальным экспортным ценам "Газпрома", которые более чем на 70 процентов привязаны к форвардным котировкам на газовых биржах ЕС.
По данным "Коммерсанта", Путин уже поручил вице-премьеру Александру Новаку и главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть предложение Сечина и "доложить свое мнение".
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Энергетика. LIVE
Запасы газа тают: эксперт посоветовал ЕС подумать о "Северном потоке – 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский