Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва не у дел: больше половины эстонцев поддерживают строительство АЭС

© Photo : Unsplash / KarsonТаллин, Эстония, архивное фото
Таллин, Эстония, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Поддержка эстонскими жителями малого модульного реактора и возможности использования ядерной энергии из года в год остается на высоком уровне
ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Более половины жителей Эстонии поддерживают или склонны поддержать возможность использования малой атомной электростанции, сообщает портал ERR со ссылкой на исследование Kantar Emor.
По данным опроса, использование ядерной энергии поддерживают 27 процентов респондентов. Еще 30 процентов "скорее поддерживают", против выступают 14 процентов. За вариант "скорее против" проголосовали 14 процентов респондентов.
Исследование было проведено по заказу предприятия Fermi Energia, которая планирует построить в Эстонии АЭС нового поколения с малым модульным реактором.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Энергетика. LIVE
Одно из устройств на первом энергоблоке БелАЭС потребовало замены
По словам члена правления Fermi Energia Калева Каллеметса, поддержка использования ядерной энергии постепенно растет по всему миру. Он отметил, что поддержка эстонцами малого модульного реактора и возможности использования ядерной энергии из года в год остается на высоком уровне.

"Это показывает нам, что люди серьезно относятся к вопросам энергетики и понимают, что надежное энергоснабжение в Эстонии должно быть гарантировано при любой погоде", – отметил он.

Между тем в соседней стране Балтии – Литве – политики регулярно называют ядерную энергию "небезопасной" и выступают против БелАЭС под Островцом, заявляя, что станция якобы "угрожает" национальной безопасности страны.
Свою единственную атомную станцию (Игналинскую атомную электростанцию, ИАЭС) Вильнюс закрыл в 2009 году по требованию ЕС, затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Игналинская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Энергетика. LIVE
"Закрыли страну": эксперт осудил решение Литвы закрыть Игналинскую АЭС
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский