Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Закрыли страну": эксперт осудил решение Литвы закрыть Игналинскую АЭС

© Photo : ГП Игналинская атомная электростанцияИгналинская АЭС, архивное фото
Игналинская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации
ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Закрыв Игналинскую АЭС, власти Литвы, по сути, закрыли страну, заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Об этом сообщает агентство "БелТА".
Ковальчук положительно оценил решение Минска построить свою атомную электростанцию, поскольку он считает атомную энергетику "единственной абсолютно экологически чистой". Он считает, что в дальнейшем ученые придумают, как организовать весь топливный цикл так, чтобы отходы исчезали.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Энергетика. LIVE
Стало известно, когда первый энергоблок БелАЭС включат в сеть
Он также напомнил о закрытии Игналинской АЭС в Литве и назвал это решение ошибочным. По его мнению, балтийская республика могла бы жить как Саудовская Аравия, продавая в своем регионе электроэнергию.

"Глупость и эмоции не могут быть руководством при решении важных государственных задач. Вот вам простой пример – что происходит у вас и что произошло рядом, хотя у них стартовая вещь – наличие Игналинской станции. Они могли сидеть, вам энергию продавать и еще посматривать на вас. А они ее закрыли и, по сути, закрыли страну", – считает Ковальчук.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский