В Польше неизвестные надругались над флагом Белоруссии

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкФлаг Белоруссии во время акции протеста в Минске
Флаг Белоруссии во время акции протеста в Минске - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
По данным правоохранителей, злоумышленники топтали и пачкали государственный символ Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 24 авг - Sputnik. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело из-за надругательства в Польше над государственным флагом, сообщает пресс-служба ведомства.
Управление СК по городу Минску возбудило дело по статье 370 ("Надругательство над государственными символами") Уголовного кодекса Белоруссии.

"По данным следствия, не позднее 21 августа текущего года неустановленные лица, находясь на территории Польши, умышленно, по мотивам политической и идеологической вражды, демонстративно бросили на тротуар государственный флаг Республики Беларусь", – говорится на официальном сайте СК Белоруссии.

Также в ведомстве подчеркнули, что злоумышленники "топтали и пачкали государственный символ Беларуси, тем самым выражая неуважительное и пренебрежительное отношение к нему".
Отмечается, что неизвестные снимали свои действия на видео, а после опубликовали кадры в свободном доступе на интернет-ресурсах.
Также правоохранительные органы проверяют информацию о возможной причастности к инциденту граждан Белоруссии, которые в данный момент находятся в Польше.
Это не первый инцидент с государственным флагом Белоруссии в странах Европы за последнее время. В конце мая этого года генпрокурор Белоруссии Андрей Швед возбудил уголовное дело в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича по статье 130 ("Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни") УК Белоруссии. Причиной этому послужили действия властей Риги, где во время ЧМ по хоккею вместо государственного флага Белоруссии подняли флаг белорусской оппозиции. Подобный инцидент произошел и в Вильнюсе, когда мэрия заменила флаг Белоруссии, поднятый у здания администрации, на оппозиционный бело-красно-белый.
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вопрос о замене флага в Литве нужно адресовать врачам, заявили в Белоруссии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский