В Литве назвали дату завершения эвакуации афганских переводчиков

© AFP 2021Боевики Талибана * и местные жители на Humvee в провинции Laghman
Боевики Талибана * и местные жители на Humvee в провинции Laghman - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Как стало известно ранее, 30 гражданам Афганистана предоставили документы, подтверждающие сотрудничество с литовскими военными
ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Вывоз из Афганистана граждан, которые были переводчиками для литовских военных в составе западной коалиции, завершится до конца текущей недели.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление литовским СМИ командующего армией балтийской республики генерал-лейтенанта Вальдемараса Рупшиса.

"Надеемся, что с помощью политического руководства нашей страны, Минобороны, каналов военного сотрудничества с союзниками еще на этой неделе удастся доставить эту группу в Литву", – сказал он.

Как сообщают СМИ, ранее 30 гражданам Афганистана предоставили документы, подтверждающие сотрудничество с литовскими военными. Вместе с членами их семей число афганцев, ожидающих эвакуации, составляет около ста человек.
По данным Минобороны Литвы, всего трудовые контакты были подписаны литовскими представителями с 115 местными жителями. Их эвакуация началась в прошлую пятницу – тогда в балтийскую республику прибыла семья афганца из шести человек. Сам мужчина работал водителем при литовской миссии. Больше сообщений о вывозе не поступало. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявлял, что ведомство не будет раскрывать детали операции, чтобы не поставить под угрозу ее успех.
Афганцы сидят в дверях самолета в аэропорту Кабула - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
Литва начала эвакуацию граждан Афганистана, помогавших военным
О планах официального Вильнюса предоставить убежище афганским переводчикам стало известно еще в середине июня.
Балтийская республика с 2005 по 2013 год возглавляла группу НАТО по восстановлению афганской провинции Гор, а с 2007-го полностью финансировала ее работу. В состав группы входили около 150 литовских военнослужащих, а также военные и гражданские специалисты из Грузии, Дании, Исландии, США, Украины, Хорватии и Японии.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения "Талибан"* на крупные города. 15 августа стало известно, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". Через несколько часов официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Эвакуированные выходят из самолета ВВС Австралии в Дубаи - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Красная линия: талибы объявили крайний срок вывода войск США из Афганистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский