Литва начала эвакуацию граждан Афганистана, помогавших военным

© AFP 2021 / Wakil KohsarАфганцы сидят в дверях самолета в аэропорту Кабула
Афганцы сидят в дверях самолета в аэропорту Кабула - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
Как рассказал Анушаускас, первая семья афганцев из шести человек должна прибыть в балтийскую республику уже в пятницу
ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Литва начала эвакуацию некоторых афганских граждан вместе с их семьями, сообщил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.
По словам главы Минобороны, сценарий по эвакуации граждан Афганистана, которые сотрудничали с литовскими властями и военными во время миссии НАТО в этой стране, наконец обрел конкретные черты.

"После четырех дней интенсивных переговоров и встреч с партнерами план эвакуации в пятницу был одобрен. В Кабул для его реализации направляется группа литовских солдат", – сообщает пресс-служба ведомства.

Минобороны и Вооруженные силы Литвы вместе с МИД разработали несколько сценариев помощи афганским гражданам, а также обсудили ситуацию с США, Германией, Данией, Польшей, Украиной и другими странами.
Как заявил Анушаускас, пока официальные ведомства Литвы будут воздерживаться от публичных комментариев, чтобы не поставить под угрозу успех операции.
Боевики радикального движения Талибан в Кабуле - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Двое граждан Литвы смогли выехать из Афганистана
В то же время, по данным ведомства, первая семья из шести афганцев прибывает в Литву уже в пятницу вечером. Мужчина работал водителем в представительстве Евросоюза в Кабуле.
В начале недели на фоне резкого обострения ситуации в столице Афганистана и бегства тысяч людей из страны литовские власти заявили, что столкнулись с трудностями по эвакуации местных переводчиков, которые помогали литовским военным. Как отмечалось, с некоторыми гражданами не удается выйти на связь.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения "Талибан"* на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Председатель Европейского парламента Давид Сассоли - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Надежда Литвы на деньги тает: глава ЕП рассказал о распределении афганцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский