За какие заслуги? Сенатор США назвал Литву "золотым стандартом" демократии

© REUTERS / EVELYN HOCKSTEINСенатор США от штата Нью-Джерси Роберт Менендес
Сенатор США от штата Нью-Джерси Роберт Менендес - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
По словам американского политика, стоящие перед Вильнюсом вызовы – это "экзамен для всех оставшихся демократических стран"
ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обсудил литовско-американское сотрудничество с сенатором США Робертом Менендесом. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.
Ландсбергис поблагодарил Соединенные Штаты за поддержку Литвы в вопросе Тайваня. Министр подчеркнул, что в настоящее время Литва одновременно сталкивается со многими проблемами – борьбой с пандемией COVID-19, потоком нелегальных мигрантов из Белоруссии и "давлением Китая".
Менендес подчеркнул, что Литва является "золотым стандартом" демократии, и теперь, когда общие ценности находятся под угрозой, Соединенные Штаты будут использовать все средства для поддержки Литвы. По словам сенатора, стоящие перед Литвой вызовы – это "экзамен для всех оставшихся демократических стран".
Госсекретарь США Энтони Блинкен  - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2021
Госсекретарь США заявил о "стальной солидарности" с Литвой по Китаю и Белоруссии
Министр призвал США продолжить политическую поддержку литовского правительства и оказать практическую помощь литовскому бизнесу, а также оценить вопросы диверсификации цепочки поставок, учитывая, что литовские компании, работающие в Китае, в настоящее время находятся под беспрецедентным давлением.
Ландсбергис также поблагодарил представителей белорусской оппозиции за общественно-политическую поддержку американских политиков.

"Сегодня общие ценности и демократический порядок находятся под угрозой, поэтому мы вместе с США призываем к международному ответу и единой позиции против агрессивных действий авторитарных режимов", – сказал глава МИД.

Конфликт Литвы с Китаем

В августе между Пекином и Вильнюсом обострился дипломатический конфликт на фоне поддержки литовскими властями Тайваня. Китайская сторона объявила об отзыве посла из балтийской республике и предложила Литве принять такое же решение в отношении своего посла в Пекине.
Дипломатический скандал разгорелся на фоне того, что власти балтийской республики разрешили Тайваню открыть представительство в стране.
Флаг Китая в Ханчжоу в КНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Китай призвал Литву "немедленно исправить ошибку" по поводу Тайваня
Как заявили в КНР, такие планы Вильнюса "грубо нарушили" принципы коммюнике о дипломатических отношениях между странами и нанесли ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая, а также призвали Вильнюс уважать "принцип одного Китая", который лежит в основе дипломатических отношений Пекина с другими странами.
Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, однако в соответствии с принципом "одного Китая" является неотъемлемой частью КНР. Этот базовый принцип международных отношений поддерживает большинство государств, также он является политической основой для развития двусторонних отношений Китая с другими странами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский