В Литве требуют компенсаций для пострадавших от вакцинации

© REUTERS / AXEL SCHMIDTМедработник вводит дозу вакцины против коронавируса
Медработник вводит дозу вакцины против коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Как отметили "аграрии", готовность государства финансово помочь тем, кто столкнулся с проблемами со здоровьем после прививки, поможет гражданам больше доверять действиям властей
ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Оппозиционная партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предложила выплачивать денежные компенсации тем жителям, которые столкнулись с серьезными побочными эффектами от прививки, сообщает пресс-служба политической силы.
Как отметил глава партии Рамунас Карбаускис, странно, что нынешнее правительство премьер-министра Ингриды Шимоните до сих пор не сделало этого, поскольку во многих странах уже введена такая практика.

"Мы считаем, что государство, которое рекомендует включать определенные вакцины в схему вакцинации или использовать их в чрезвычайной ситуации, чтобы предотвратить инфекционные заболевания, должно разделять ответственность и обеспечивать не только безопасность вакцины, но также и возмещение ущерба, если она иногда вызывает негативные последствия для человека. В то время, когда все государства пытаются разными способами вакцинировать как можно больше людей против COVID-19, такие механизмы особенно необходимы, потому что они не только отражают отношение власти к человеку, но и выстраивают взаимное доверие. В Литве с этим у нынешней власти сложности, потому что оно создает атмосферу насилия вместо доверия. Поэтому мы выносим еще одно конструктивное предложение в Сейм, которое является частью нашего плана по мерам сокращения последствий COVID-19", – заявил Карбаускис.

Как отметил министр здравоохранения "теневого правительства", депутат Сейма Аурелиюс Верига, политики изучили опыт ряда стран, в том числе Латвии, Дании, Финляндии, Италии, Великобритании, Франции, Германия, Норвегии, Швейцарии, США и Канады.
Покупательница в отделе фруктов универмага - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
В Литве изменились правила ношения защитных масок
"Если мы решили двигаться в направлении возмещения причиненного ущерба, не обременяя пациентов и врачей доказательствами вины, мы должны быть последовательны и в этом. Тем более что во время чрезвычайной ситуации для продвижения вакцинации государство использует множество рычагов давления на население. Даже у наших латвийских соседей есть правовое регулирование, обеспечивающее возмещение ущерба", – сказал парламентарий.
По данным Вериги, в некоторых странах Европы в нескольких десятках случаев уже выплатили компенсации за побочные эффекты.

"Франция, Германия, Норвегия и другие страны тоже возмещают любой ущерб, напрямую связанный с необходимыми или обязательными вакцинами. Суммы компенсаций отличается от страны к стране, варьируясь от нескольких десятков евро до более ста тысяч евро. Каждое государство выбрало соответствующие модели, но смысл один – ущерб должен быть компенсирован", – уверен Верига.

Целью законопроекта, представленного "теневым правительством", сформированным "аграриями", является создание правовых предпосылок для компенсации ущерба, причиненного нежелательными реакциями на вакцины, которые привели к серьезным последствиям.
По оценке Вериги, в случае одобрения законопроекта Сеймом размер компенсаций будет зависеть от тяжести случая и в каждом случае будет оцениваться индивидуально.
В последние недели в Литве наблюдается рост заболеваемости COVID-19, каждый день Департамент статистики сообщает о сотнях новых случаев. На фоне этого правительство ввело ограничения для непривитых – меры против людей без "паспорта возможностей" будут в полном объеме введены в середине сентября. К данному моменту первую дозу вакцины получили более 1,5 миллиона жителей, полностью вакцинированы обеими дозами свыше 1,2 миллиона человек. Общее число жертв пандемии превышает 4,4 тысячи, общее число случаев – более 292,5 тысячи.
Вакцинация в Литве - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
В Литве предложили платить пенсионерам за прививки от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский