Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Кто заплатит за забор? В Литве рассказали о финансировании стены на границе

© REUTERS / JANIS LAIZANSСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2021
Финансирование физического барьера пока не предусмотрено в документах институтов Евросоюза, но балтийская республика продолжит поднимать этот вопрос
ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Строительство забора на границе Литвы и Белоруссии будет осуществляться за счет государственных средств, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.
По ее словам, подробная информация о строительстве забора станет известна во второй половине сентября. Однако, по ее словам, принцип не меняется акцент будет сделан на наиболее уязвимых участках границы с Белоруссией.

"Вероятно, во второй половине сентября правительство, созвав комиссию, сможет более подробно рассказать о конкретных сроках, конкретных этапах и других деталях реализации проекта. Но принцип, вероятно, не изменится – что существуют участки разного риска – это было представлено уже тогда, когда проект был представлен Службой охраны госграницы несколько недель назад, – и приоритет будет отдан тем участкам, которые являются наиболее уязвимыми и рискованными", – сообщила глава правительства.

Она напомнила о прошедшей на выходных встрече с премьер-министрами стран Балтии и Польши, где обсуждались вопросы охраны государственной границы. Шимоните заверила, что она и ее коллеги обратились в ЕС, обратив внимание на вопросы безопасности внешних границ Евросоюза.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве раскрыли подробности технических характеристик забора

"Финансирование физического барьера пока не предусмотрено в документах институтов Евросоюза, но это не мешает Литве и единомышленникам поднимать этот вопрос в обсуждениях. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств, которые в настоящее время заимствованы от имени государства", – сказала премьер.

Она заявила, что этот вопрос будет подниматься не одной страной, имеющей внешнюю границу, чтобы меры физической защиты также были профинансированы Европейским союзом.
"Удастся об этом договориться или не удастся, это другой вопрос. Но запретить задавать этот вопрос нам никто не может", – добавила Шимоните.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Отдайте нам: Литва потребовала от ЕС прекратить финансирование Белоруссии
Предполагается, что на проект будет выделено до 152 миллионов евро, забор на границе построят примерно через год.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли, что Польша Литва и Латвия насильственно выдворяют мигрантов на сопредельную территорию. Замначальника управления Госпогранкомитета Белоруссии Алексей Сытенков ранее отмечал, что сопредельные страны ЕС нарушают нормы международных договоров в ситуации с нелегальными мигрантами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский