Экс-глава МИД Польши испугался слов Лаврова о приграничном сотрудничестве

© Photo : FreeImages / Jurek GburekФлаг Польши, архивное фото
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
Ранее российский министр напомнил, что Варшава расторгла подобное соглашение в одностороннем порядке, хотя оно выгодно всем жителям региона
ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Бывший глава МИД Польши Витольд Ващиковский назвал слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о приграничном сотрудничестве предупреждением для Варшавы.
На этой неделе во время визита в Калининград глава МИД РФ заявил, что Москва готова обсуждать безвизовые приграничные обмены с Польшей и Литвой.
"Идея возобновления малого приграничного движения действительно вызывает много подозрений. <…> Он (Сергей Лавров. — Sputnik) хочет дестабилизировать нашу часть Европы, где в последние годы удалось добиться стабильности благодаря присутствию американских сил", — сказал Ващиковский изданию wPolityce.
По его мнению, на фоне ситуации в Афганистане Россия якобы будет стремиться рассорить США с их союзниками. В частности, экс-глава польского МИД считает, что Варшаву и вовсе постараются "уничтожить".
Свою позицию дипломат объяснил тем, что возможность осуществлять безвизовые поездки позволит России "использовать миллионы беженцев против Польши". Каким образом это связано с предложением Лаврова о приграничном сотрудничестве, Ващиковский не уточнил.
Экс-глава польского МИД отметил, что Варшаве следует "вытерпеть" подобные предложения Москвы. Также он выступил за поддержку контактов с США.
Сам Лавров во время выступления напоминал, что между Россией и Польшей существовало соглашение о приграничном сотрудничестве, однако Варшава в одностороннем порядке прекратила его действие после введения санкций Евросоюза и США. Министр призвал польских коллег еще раз проанализировать это решение и подчеркнул, что существование подобных договоренностей выгодно всем жителям региона.
Полный текст статьи доступен на портале ИноСМИ >>
Грузовики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Лавров рассказал о ситуации с автогрузоперевозками между Россией и Литвой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский