Группа нелегалов "зависла" на границе между Польшей и Белоруссией

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкБелорусско-польская граница у города Брест
Белорусско-польская граница у города Брест - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Как сообщается, мигранты находятся недалеко от одного из населенных пунктов в Подляском воеводстве, они пытались незаконно пересечь границу
ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Польские и белорусские пограничники окружили группу нелегальных мигрантов и не пропускают их ни в одну из стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на Польское телевидение.
Как говорится в сообщении, беженцы находятся недалеко от населенного пункта Уснаж-Гурны в Подляском воеводстве, они пытались нелегально пересечь границу.

Утверждается, что иностранцы "находятся вблизи польской границы, но формально находятся на территории Белоруссии".

Телеканал уточняет, что данную группу из нескольких десятков иностранцев окружают пограничники.
"С польской стороны это пограничники, которых поддерживает польская армия", – говорится в сообщении.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Отдайте нам: Литва потребовала от ЕС прекратить финансирование Белоруссии
При этом в эфире продемонстрировали кадры, где на нейтральной территории люди в гражданской одежде (мигранты) сидят у костра, а возле них находятся сотрудники белорусской пограничной службы.

"Между этими двумя кордонами находятся иностранцы, которые не могут пересечь границу легально. До этого не могут допустить пограничники на польской стороне, а пограничники на белорусской стороне не хотят допустить, чтобы мигранты возвратились в их страну", – отмечает телеканал. По неофициальной информации того же телеканала, данные мигранты находятся на границе уже несколько дней и власти Белоруссии согласились впустить обратно на свою территорию женщин и детей.

При этом Польское телевидение настаивает на том, что "в настоящее время иностранцы находятся на белорусской стороне".
Обстановка на границе Польши и Белоруссии обострилась в последний месяц. По данным польских пограничников, только в августе текущего года 1935 человек попытались незаконно пересечь границу. При этом пограничники предотвратили попытки пересечь границу со стороны 1175 человек, а 760 иностранцев были задержаны и направлены в закрытые центры содержания.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на сопредельную территорию. Заместитель начальника управления Государственного пограничного комитета Белоруссии Алексей Сытенков ранее отмечал, что сопредельные страны ЕС нарушают нормы международных договоров в ситуации с нелегальными мигрантами.
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
Представители Белоруссии и Польши обсудили ситуацию на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский