Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Глава МВД Литвы обсудила с Тихановской миграционный кризис

© Photo : Vrm.lrv.ltГлава МВД Литвы Агне Билотайте и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Глава МВД Литвы Агне Билотайте и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
В свою очередь, представитель оппозиции заявила, что в ситуации "виноват белорусский режим"
ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте встретилась с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской и обсудила с ней миграционный кризис, сообщает пресс-служба МВД.

"Нелегальная миграция – это гибридная атака, которую применяет режим Лукашенко против Литвы, а сейчас – и против Латвии и Польши. Эта агрессия, как и ситуация в самой Белоруссии, где по-прежнему тысячи задержанных политических оппонентов, недопустима. Мы должны обеспечить безопасность внешних границ не только Литвы, но и Евросоюза в целом. Действия соседней страны непредсказуемы, поэтому мы должно быть в постоянной готовности", – заявила Билотайте.

Также, по ее словам, Вильнюс продолжает поддерживать белорусскую оппозицию, а "лидерство" и деятельность Тихановской очень важны на международном уровне.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Отдайте нам: Литва потребовала от ЕС прекратить финансирование Белоруссии
В свою очередь, экс-кандидат в президенты заявила, что ей часто задают вопрос о том, как она оценивает ситуацию с мигрантами.

"Проблема в режиме, а не в действиях Литвы. Режим использует дезинформацию и злоупотребляет демократическими механизмами. Цель Лукашенко – переключить внимание с событий в Белоруссии на миграцию. На такое нужно давать серьезный политический, дипломатический и финансовый ответ", заявила Тихановская.

С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
В августе прошлого года в Белоруссии прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве разразился скандал вокруг "золотых домиков" для мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский