В Литве еще троим людям предъявили обвинения в организации беспорядков

© Sputnik / Владислав АдамовскийОграждение около здания правительства Литвы после беспорядков
Ограждение около здания правительства Литвы после беспорядков - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Волнения прошли около здания парламента на прошлой неделе. Правоохранители применили против протестующих слезоточивый газ
ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Генпрокуратура Литвы предъявила обвинения в организации беспорядков у здания Сейма еще троим гражданам, сообщает пресс-служба ведомства в среду.
Подозреваемые задержаны, будет решаться вопрос о мере пресечения.

"Досудебное расследование по поводу возможной организации беспорядков (по части 2 статьи 283 Уголовного кодекса) было начато 10 августа этого года после беспорядков около Сейма, во время которых пострадали 18 сотрудников Службы общественного порядка. Были задержаны 26 человек по подозрению в организации беспорядков, один из них – и за незаконное владение наркотиками или психотропными веществами без цели их распространения (в соответствии с частью 1 статьи 259 УК)", – говорится в сообщении прокуратуры.

Также сообщается, что досудебное расследование ведется по факту нарушения статьи 167 УК – о незаконном сборе информации о частной жизни. Оно было начато в ответ на предложения в соцсетях за деньги раскрыть личные данные полицейских, подавлявших беспорядки.
Автомобиль полиции Литвы - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
В Литве прокомментировали сообщения об участии полицейского в беспорядках
Расследование организовано и контролируется прокурорами отдела по расследованию организованной преступности и коррупции Вильнюсской окружной прокуратуры, а исполняется – сотрудниками Главного Вильнюсского окружного полицейского комиссариата.
Во вторник на прошлой неделе у стен Сейма прошла акция против коронавирусных ограничений, в ней участвовали около пяти тысяч человек. К вечеру ситуация накалилась. После официального окончания митинга некоторые участники отказались покинуть территорию. Начались беспорядки, протестующие заблокировали выходы из здания парламента и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Правоохранители применили слезоточивый газ.
Митинг у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Участница акции протеста у Сейма Литвы рассказала о разговоре с полицейским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский