Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Погранкомитет Белоруссии отверг обвинения Литвы в провокации на границе

© AP Photo / Mindaugas KulbisЛитовские пограничники на границе Литвы и Белоруссии
Литовские пограничники на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
По утверждению ведомства, в действительности белорусский пограничный наряд выявил факт попытки принуждения мигрантов незаконно перейти на территорию Белоруссии
VILNIUS, rugpjūčio 18 — Sputnik. Погранкомитет Белоруссии обвинения Вильнюса в нарушении литовской границы белорусскими пограничниками назвал бездоказательными.
Ранее власти Литвы заявили о провокации с участием 12 белорусских пограничников, которые якобы незаконно проникли на территорию страны и "насильно втолкнули" на территорию страны 35 нелегальных мигрантов. Вильнюс в связи с этим намерен усилить охрану рубежей.
"Литва обвиняет белорусских пограничников в нарушении границы, но объективных свидетельств не предоставляет", — говорится в сообщении Погранкомитет Белоруссии в его Telegram-канале.
Там подчеркивается, что "на предоставленном литовской стороной видео отсутствуют объективные свидетельства незаконного пересечения государственной границы белорусскими пограничниками".
Ситуация с нелегальными мигрантами на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва обвинила белорусских пограничников в "нарушении границы"
В Минске подчеркнули, что подобные обвинения — провокация для создания информационного резонанса.
По данным погранкомитета Белоруссии, "в действительности 17 августа белорусский пограничный наряд выявил факт попытки принуждения мигрантов незаконно перейти на территорию Белоруссии".
"На сопредельной территории насильственные действия в отношении беженцев совершали вооруженные люди в военной форме. В целях предотвращения незаконного пересечения границы белорусские пограничники перекрыли направление движения выдворяемых иностранцев. В связи с этим литовские силовики отказались от своих намерений", — отмечается в сообщении.
Ограждение на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва заявила Белоруссии ноту протеста из-за "нарушения границы"
Таким образом "нарушение белорусской границы было предотвращено".
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский