Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва обвинила белорусских пограничников в "нарушении границы"

Как утверждает МВД Литвы, инцидент произошел во вторник в Шальчининкайском районе
ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Литва обвинила белорусских пограничников, якобы "сопровождавших" нелегальных мигрантов, в нарушении границы балтийской республики. С таким заявлением выступила Служба охраны госграниц Литвы (VSAT) на свой странице в Facebook.
Ведомство опубликовало кадры, на которых, как утверждается, изображены белорусские силовики, а также литовские должностные лица и мигранты. Видео снято в загородной местности в дневное время, однако нельзя оценить, когда и где именно, поскольку никаких дополнительных характеристик местности и времени нет.
На видео плохого качества изображено, как люди в форме без опознавательных надписей толкают людей в гражданском, которые пытаются пройти мимо них. Кто-то из них падает. Форма у этой группы людей неодинаковая. Вторая группа людей стоит поодаль, в шлемах и со щитами. Также нельзя сказать, кем именно они являются, поскольку никаких четких опознавательных признаков разглядеть нельзя.
В то же время литовская сторона утверждает, что на видеозаписи запечатлено, как "белорусские должностные лица в форме для противодействия массовым беспорядкам выталкивают нелегальных мигрантов из Белоруссии на территорию Литвы, а затем сами переходят литовскую госграницу".
"После повторяющихся предупреждений от Службы охраны госграницы нарушители удалились на сторону Белоруссии", – утверждается в сообщении VSAT.
После этого с заявлением выступила глава МВД Литвы Агне Билотайте.

"Мы не можем терпеть такую наглую провокацию, когда 12 белорусских должностных лиц нарушили границу Литовской Республики сегодня. Мы немедленно ответили на эту провокацию и решили дополнительно усилить мощности охраны границы", – заявила Билотайте во вторник.

Как утверждается в сообщении пресс-службы МВД, инцидент произошел во вторник в Шальчининкайском районе, белорусские пограничники попытались "силой протолкнуть на территорию Литвы группу из 35 мигрантов".
Ведется расследование по факту нарушения границы Литвы. Кроме того, как утверждается, дополнительно проинформирован уполномоченный Госпогранкомитета Белоруссии.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В МВД назвали число мигрантов, прибывших в Литву за две недели
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский