Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В МВД назвали число мигрантов, прибывших в Литву за две недели

© REUTERS / JANIS LAIZANSНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
Также, по данным замминистра, на данный момент еще около 20 нелегалов согласились вернуться в страны происхождения добровольно
ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Литва впустила около 80 нелегальных мигрантов за прошедшие две недели, заявил на пресс-коференции заместитель министра внутренних дел балтийской республики Арнольдас Абрамавичюс.
По словам чиновника, сейчас ситуация на границе Литвы и Белоруссии стабилизировалась, однако есть беспокойство, что полеты из Ирака в Минск могут возобновиться в любое время. Это будет означать, что число нелегалов снова может возрасти. Сейчас абсолютное большинство мигрантов в Литве являются или представляются гражданами Ирака.

"Эта передышка дает нам возможность сосредоточиться на процедурах для ищущих убежище, также как на проблемах по их размещению. Мы обеспокоены по поводу уязвимых групп мигрантов. За последние две недели, когда новые решения вступили в силу, в страну было впущено около 80 мигрантов. Большинство из них относятся к уязвимым группам и были приняты по гуманитарным причинам. Все остальные были направлены в пункты пропуска или консульства", – заявил Абрамавичюс.

Также, по данным замминистра, на данный момент еще около 20 нелегалов согласились вернуться в страны происхождения добровольно и им уже купили билеты.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Миграционный кризис в Литве
МВД Литвы призвало Евросоюз изменить законодательство в сфере миграции
Также Абрамавичюс выразил опасения, что ситуацией в Афганистане может "воспользоваться" Белоруссия и создать из этого еще один маршрут нелегальной миграции.

"Мы определенно обеспокоены тем, что это может стать новым миграционным маршрутом. Разведслужбы изучают возможные сценарии, и обеспокоенность остается. Считается, что [президент Белоруссии] Александр Лукашенко может попытаться открыть новый канал миграции с помощью поездов или самолетов", – заявил чиновник.

С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
Нелегальные мигранты в лагере на территории бывшей школы в Литве - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Около трети нелегалов в Литве пошли в суд после отказа в убежище
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением "Талибана"* на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана сообщил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский