Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва заявила Белоруссии ноту протеста из-за "нарушения границы"

© Photo : Vrm.lrv.ltОграждение на границе Литвы и Белоруссии
Ограждение на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Как заявили во внешнеполитическом ведомстве, накануне якобы "белорусские должностные лица" зашли на территорию Литвы, пытаясь выпроводить мигрантов
ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Литва заявила дипломатическую ноту протеста Белоруссии в связи с "повторяющимися нарушениями" на границе двух стран, сообщает пресс-служба МИД балтийской республики.

"Министерство иностранных дел требует, чтобы Белоруссия приняла все необходимые меры настолько быстро, насколько возможно, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем", – говорится в сообщении МИД.

Как утверждает литовское внешнеполитическое ведомство, "подобные действия считаются наглой провокацией и серьезным нарушением положений правового режима литовско-белорусской государственной границы".
Накануне МВД Литвы и Служба охраны госграниц (VSAT) обвинила белорусских пограничников в "нарушении границы". Как утверждается, во вторник 12 якобы "белорусских должностных лиц", экипированных в форму для отражения протестов, "принудительно" попытались выдворить группу из 35 нелегальных мигрантов на территорию Литвы.
Ситуация с нелегальными мигрантами на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва обвинила белорусских пограничников в "нарушении границы"
VSAT опубликовала видео, которое якобы запечатлело момент выдворения и нарушения границы. При этом кадры плохого качества, и на них нет никаких опознавательных знаков или признаков, чтобы понять, кем являются люди в кадре, а также когда и в каком именно месте ведется съемка.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский