Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Большинство нелегалов в Литве намерены прорваться в Западную Европу

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASНелегальный мигрант в лагере на территории бывшей школы в Литве
Нелегальный мигрант в лагере на территории бывшей школы в Литве - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Как отмечают литовские власти, нарушители границы не верят, когда им говорят, что в другие страны Евросоюза их не пустят
ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Большинство нелегальных мигрантов, незаконно проникших в Литву из Белоруссии за последние месяцы, собираются из балтийской республики продолжить путь в страны Западной Европы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Департамента миграции Эвелину Гудзинскайте.

"Они не доверяют разъяснениям наших должностных лиц о том, что Литва не пропустит их в другие страны ЕС, и надеются, что через какое-то время им разрешат продолжить путь на Запад", – сказала она.

Более того, по данным главы ведомства, нелегалы не собираются покидать балтийскую республику, хотя после незаконного пересечения границы их отправляют в центры временного содержания и они не имеют право свободно перемещаться по стране.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В МВД назвали число мигрантов, прибывших в Литву за две недели

"Нашей задачей является объяснить им [мигрантам], что эти ожидания беспочвенны", – подчеркнула Гудзинскайте.

Власти Литвы запустили ранее программу, по которой всем нелегалам, которые захотят добровольно вернуться в страны происхождения и будут сотрудничать с литовскими властями, будут куплены билеты на родину, а также сделана разовая выплата в 300 евро.
В конце прошлой недели МВД сообщило о первом мигранте, отправленном на родину таким способом. Во вторник замминистра МВД заявил, что в общей сложности таким правом хотят воспользоваться на данный момент еще около 20 нелегалов.
Нелегальные мигранты в лагере на территории бывшей школы в Литве - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Около трети нелегалов в Литве пошли в суд после отказа в убежище
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский