Литва не уведомляла Белоруссию о планах остановить транзит калия

© Depositphotos / matfronКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
При этом белорусская сторона подчеркнула, что активно прорабатывает альтернативные маршруты, в частности через российские порты
ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Авраменко заявил, что Литва официально не уведомляла Минск о планах остановить транзит белорусских калийных удобрений по своей территории.
Ранее министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис заявил, что экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. В свою очередь, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт: в качестве альтернативы литовским портам для перевалки грузов Минск рассматривает морские порты Мурманска и Ленинградской области.

"Нет, у нас официально никаких документов по этому поводу нет, только на уровне заявлений министра транспорта Литвы. Но мы их (альтернативные маршруты. – Sputnik) просчитываем, мы готовились заранее, мы предполагали, что, возможно, такие риски будут, поэтому у нас есть определенные наработки, и мы решим оперативно эту проблему", – цитирует РИА Новости слова Авраменко в эфире телеканала "Беларусь 1".

Он подчеркнул, что до декабря времени достаточно, чтобы полностью проработать вопрос изменения логистики.
Авраменко привел в пример ситуацию с поставками белорусских нефтепродуктов на экспорт через российские порты, подчеркнув, что уже определенные наработки есть.
Плавучий док в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Бои без правил на транзитном фронте. Литве предстоит зализывать раны
"Транспортники готовы обеспечить перевозку калийных удобрений в необходимых объемах, как посчитает Белорусская калийная компания, что ей наиболее выгодно будет отгружать, в случае введения дополнительных ограничений на поставку калия через порт Клайпеда", –сказал министр.
Он отметил, что в части перевалки нефтепродуктов с российской стороной удалось прийти к соглашению, которое обеспечивает для белорусских грузов равные ценовые условия с условиями в портах стран Балтии. "Думаю, здесь (при транзите удобрений – Sputnik) мы тоже найдем хорошее решение", – добавил Авраменко.

"Вопрос – как будут загружать свой Клайпедский порт литовцы и что будет с Литовскими железными дорогами… По нашей оценке, до 100 миллионов [долларов] – потери литовской стороны, не говоря уже про потерю рабочих мест и прочее, что с этим связано", – подчеркнул глава Минтранса.

Ранее Министерство финансов США сообщило, что новые американские санкции против Минска предписывают контрагентам свернуть операции с белорусской компанией "Беларуськалий" в срок до 8 декабря.
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. В стране начались несанкционированные массовые акции протеста, которые в том числе пресекались правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Танкер и рабочий кран в порту Клайпеды - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Схемы наработаны: Минск готов ответить на остановку транзита через Литву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский