Минобороны Белоруссии сообщило о трех предотвращенных провокациях в воздухе

Белорусские военные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов 2020 года, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко
ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Три провокации было предотвращено с августа 2020 года в воздушном пространстве Белоруссии, заявил командующий Военно-воздушными силами и Войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Белоруссии Игорь Голуб.
В августе прошлого года Министерство обороны Белоруссии заявило о попытке нарушения воздушного пространства республики литовской стороной. По данным ведомства, с сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой. В министерстве добавили, что благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия.

"За период с 9 августа 2020 года в воздушном пространстве было около трех провокаций, реальных провокаций, которые нам удалось предотвратить", – сказал Голуб в интервью телеканалу СТВ, показанном в воскресенье. Среди них он назвал запуск воздушных шаров белого и красного цветов, традиционных для белорусской оппозиции.

Как сообщает РИА Новости, Голуб обратил внимание на ситуацию у западных границ Белоруссии, в частности на учения НАТО на сопредельной территории. По его словам, у западных партнеров "одна цель – расширение своего влияния на республики бывшего СССР".
Командующий ВВС и войсками ПВО подчеркнул, что белорусские военные поставленные задачи по охране и обеспечению обороноспособности страны выполняют на высоком профессиональном уровне, дежурные силы находятся в постоянной готовности, чтобы не допустить нарушения государственной границы в воздушном пространстве.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
"Не рой яму другому": Лукашенко заявил о политическом кризисе в Литве
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов 2020 года, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Их итоги спровоцировали несанкционированные массовые акции протеста оппозиции, которые в том числе пресекались правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, заявлял, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.
ЕС, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский