Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве наладилось, в Латвии расстроилось: в МВД рассказали о нелегалах

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaГлава МВД Литвы Агне Билотайте на фоне контейнерного лагеря для нелегальных мигрантов в Литве
Глава МВД Литвы Агне Билотайте на фоне контейнерного лагеря для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
По словам Билотайте, литовская сторона сделала шаг в ускорении регистрации прибывших нелегалов и рассмотрения прошений об убежище
ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила о стабилизации ситуации с нелегальной миграцией.
По ее данным, только на этой неделе пограничники не пустили в балтийскую республику около 200 мигрантов, лишь несколько были задержаны по "гуманитарным причинам".
Также первый иракский мигрант покинул Литву и возвращается на родину добровольно, еще 14 тоже выразили желание вернуться в страны происхождения.
При этом "маршруты нелегальных мигрантов уже тянутся в сторону Латвии и Польши", заявила глава МВД.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве разразился скандал вокруг "золотых домиков" для мигрантов

"Наши специалисты и должностные лица оказывают помощь соседям, мы постоянно обмениваемся информацией и координируем действия. Наши усилия в гибридной войне должны быть едины", – написала Билотайте на своей странице в Facebook.

По ее информации, литовская сторона пытается ускорить процедуры регистрации прибывших нелегалов и рассмотрения прошений об убежище. Сейчас в Департаменте миграции начали работать 56 новых сотрудников, на следующей неделе начинают работать пять мобильных бригад.
Также, по ее данным, уже были приняты 200 решений о предоставлении убежища, и все они отрицательные. Теперь мигрантам предстоит вернуться в страны происхождения.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Власти Латвии "доигрались" с Лукашенко, заявил депутат Сейма
По утверждению Билотайте, ситуация на границе Литвы и Белоруссии полностью контролируется.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский