Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Президент Литвы дал военным дополнительные права на границе с Белоруссией

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Как отмечается, подобное решение глава государства принял на фоне миграционного кризиса и резкого притока нелегалов
ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал декрет, который предоставляет дополнительные полномочия военным действовать на границе в случае чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба президентского дворца.
Во вторник на внеочередном заседании Сейм принял закон "О внесении изменений в статью 13 Статута о применении военной силы Литовской Республики", а также закон "О внесении изменений в статью 18 закона "О военной службе", которые позволяют наделить военных соответствующими правами в чрезвычайной ситуации, когда масштабы экстремального события растут и необходимо избежать серьезной угрозы спокойствию общества, а также оказать помощь в работе полиции и сотрудникам Службы охраны госграницы (VSAT) и Службы общественной безопасности (VST).
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил штаб Вильнюсского отряда Государственной пограничной службы - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Сила, которой нет. Литва загнала себя в ловушку с Белоруссией и не заметила
Науседа подписал поправки. В четверг правительство попросило его расширить полномочия военнослужащих.

"Учитывая сложившуюся ситуацию и то, что число иностранцев, незаконно пересекающих границу, выросло в этом году в несколько раз, президент решил предоставить военным право, обеспеченное законом, работать вместе с сотрудниками Службы охраны границы и Службы общественной безопасности и эффективно управлять миграционным кризисом", – говорится в сообщении.

Как сообщается, военнослужащие получат право применять предусмотренные законом меры в отношении незаконно пересекающих границу с Белоруссией, задержанных и/или находящихся в местах размещения мигрантов и других лиц, способствующих незаконной миграции или препятствующих силам гражданской защиты в выполнении их обязанностей.
Военные получат такие права только для работы на приграничных территориях и в местах временного задержания и размещения людей, которые нарушили границу.

Декрет президента вступает в силу после его принятия. Он будет внесен в Сейм для утверждения на ближайшем заседании.

С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве разразился скандал вокруг "золотых домиков" для мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский