Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва выслала первого нелегального иракского мигранта

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Как сообщается, нарушитель прибыл в балтийскую республику с границы с Белоруссией незаконно в июне
ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Литву покинул первый нелегальный мигрант из Ирака, который попал в балтийскую республику в июне, сообщает пресс-служба МВД Литвы.
По данным правоохранителей, в четверг нелегал, нарушивший границу республики с Белоруссией 20 июня, вылетел из Вильнюсского аэропорта в сторону Стамбула.
Отмечается, что нарушитель Литвы покинул страну добровольно в рамках действующего проекта по возвращению мигрантов в страны их происхождения при содействии официальных органов, хотя изначально подавал прошение об убежище. Департамент миграции Литвы отказал в нем.
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил штаб Вильнюсского отряда Государственной пограничной службы - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Сила, которой нет. Литва загнала себя в ловушку с Белоруссией и не заметила
В итоге нелегал, у которого были при себе документы, удостоверяющие личность, решил сам вернуться на родину. Ему купили билеты и выплатили единоразово 300 евро.

"Гражданин Ирака, который попал в Литовскую Республику незаконно, отправился в страну происхождения добровольно, используя нашу помощь и финансовую поддержку. Сходные условия по добровольному возвращению будут обеспечены и для других прибывших. Мы видим увеличение числа людей, которые согласны уехать добровольно. Мигранты, которые пересекли границу Литвы незаконно и которым не предоставлено убежище, должны будут уехать. Если они сотрудничают [с властями] и соглашаются уехать сами, мы предоставляем такую возможность", – заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

С апреля этого года Департамент миграции принял 128 решений отказать просителям убежища, в основном это граждане Ирака. Пока еще ни одному нелегалу такой статус не выдан.
Ранее Билотайте подписала указ о добровольном возвращении нелегальных мигрантов в страны их происхождения. В соответствии с ним тем нелегалам, которые захотят вернуться в страны происхождения добровольно, покупаются билеты за счет Литвы и выдается разовое пособие в 300 евро. Для этого мигранты должны подать заявление в профильные органы и содействовать своей отправке на родину.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Власти Латвии "доигрались" с Лукашенко, заявил депутат Сейма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский