Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва обвинила пограничника из Белоруссии в нарушении границы

При этом на кадрах, опубликованных литовским ведомством, нет никаких опознавательных знаков, что это был именно "белорусский пограничник"
Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT) обвинила белорусскую сторону в нарушении границы. Об этом сообщает пресс-служба литовского ведомства на странице в Facebook.
VSAT опубликовала видео, снятое, как утверждается, камерами наблюдения на границе Литвы и Белоруссии. Кадры сделаны в плохом разрешении, они черно-белые. На них видно, как некий человек в ботинках и головном уборе, с сумкой и неким свернутым предметом в руках передвигается на фоне неких столбов, похожих на пограничные, в загородной местности. Никаких опознавательных знаков, что это может быть белорусский пограничник, на видео разглядеть нельзя.

"В четверг поздно вечером в Шальчининкайском районе в так называемой Девенишкской петле стационарные камеры видеонаблюдения на границе с Белоруссией зафиксировали пограничника, который зашел на территорию Литвы примерно на полтора метра и сразу же вернулся обратно", – утверждается в сообщении VSAT.

Как заявлено, примерно в сотне метров от места инцидента дежурил литовский мобильный пограничный патруль. "Белорусский пограничник" был один и покинул территорию после "нарушения".
"Литовская погранслужба считает такое поведение белорусского должностного лица безответственным и непрофессиональным. Информация о происшествии была передана VSAT министрам внутренних и иностранных дел по установленным каналам", – говорится в сообщении литовского ведомства.
В свою очередь, официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский сообщил, что ведомство не получало официальной информации от Литвы о "нарушении" границы белорусским пограничником.
Бычковский также отметил, что на основании кадров, предложенных VSAT, "неясно, когда имел место факт, на каком участке границы и что за человек передвигался".
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил штаб Вильнюсского отряда Государственной пограничной службы - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Сила, которой нет. Литва загнала себя в ловушку с Белоруссией и не заметила
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве разразился скандал вокруг "золотых домиков" для мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский