США призвали Польшу пересмотреть документ о возмещениях жертвам Холокоста

© Photo : Pixabay / icsilviuВаршава, архивное фото
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Ранее польский Сенат утвердил законопроект о реституции собственности, в соответствии с которым по истечении 30 лет с момента вынесения административного решения, в том числе о праве собственности на имущество, оспорить его будет невозможно
ВИЛЬНЮС, 12 авг - Sputnik. США призывают Польшу пересмотреть законопроекты о СМИ и возмещении жертвам Холокоста, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что польский парламент принял законопроект, серьезно ограничивающий пережившим Холокост и их семьям… процесс получения возмещения за собственность, неправомерно конфискованную в коммунистический период. Мы призываем президента [Анджея] Дуду не подписывать закон или же в соответствии со своими полномочиями президента передать его в Конституционный трибунал Польши", – цитирует РИА Новости заявление Блинкена.

"Также США обеспокоены законопроектом, который был принят в нижней палате польского парламента, целью которого является самая популярная новостная станция, одновременно являющаяся одной из крупнейших инвестиций США в стране", – добавил Блинкен, имея в виду законопроект, ограничивающий иностранное владение СМИ.
Сенат Польши утвердил законопроект о реституции собственности, в соответствии с которым по истечении 30 лет с момента вынесения административного решения, в том числе о праве собственности на имущество, оспорить его будет невозможно. Речь идет прежде всего о прекращении процедуры реприватизации. Первая из сенатских поправок изменяет переходное положение и открывает сторонам разбирательства путь к возмещению ущерба в гражданском суде. Вторая расширяет перечень причин, возникновение которых исключает возможность признания решений недействительными. Всемирная организация реституции еврейского имущества (WJRO) призвала президента Польши Анджея Дуду наложить вето на данный закон.
Также Сейм Польши (нижняя палата парламента) принял в среду документ, который ограничивает участие более 49 процентов неевропейского (из-за пределов ЕС) капитала в средствах массовой информации, работающих в республике и имеющих лицензию на теле- и радиовещание. Те СМИ, участие иностранного капитала в которых будет более 49 процентов, не получат лицензии на вещание.
Митинг у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Мрак не уничтожить тьмой: зачем протестующие в Литве вспомнили о Холокосте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский