Китай призвал США не вмешиваться в ситуацию с послом в Литве

© Pixabay / glaborde7Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Также в Пекине призвали Вашингтон придерживаться положений трех китайско-американских коммюнике и принципа "одного Китая"
ВИЛЬНЮС, 12 авг - Sputnik. США не вправе делать безответственные заявления относительно решения Китая отозвать своего посла из Литвы, заявил посол Китая в США Цинь Ган.
Официальный представитель Госдепа Нед Прайс ранее заявил, что США осуждают отзыв Китаем посла из Литвы в связи с тем, что власти Литвы разрешили Тайваню открыть "представительство" в стране. По словам Прайса, США поддерживают европейских партнеров в развитии взаимовыгодных отношений с Тайванем.

"Как у суверенного государства, у Китая есть право принимать ответные меры. США не вправе тыкать пальцем и делать безответственные заявления. Мы призываем американскую сторону придерживаться положений трех китайско-американских коммюнике, а также принципа "одного Китая", чтобы обеспечивать политическую основу китайско-американских отношений", – говорится в заявлении Цинь Гана, опубликованном на сайте посольства КНР.

Он подчеркнул, что Китай никогда не позволит поставить под угрозу свой суверенитет и территориальную целостность.
"Любые попытки поддержать разделение Китая обречены на провал", – цитирует заявление дипломата РИА Новости.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Попрощайтесь с made in China? Литва нарывалась – Китай ответил
Ранее министр иностранных дел Тайваня Джозеф У объявил, что остров собирается открыть представительство в Литве, оно будет располагаться в Вильнюсе и называться "Тайваньским представительством в Литве". Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте со своей стороны заявила, что Литва в октябре-ноябре откроет торговое представительство на Тайване.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Литва первой в Евросоюзе оказалась на грани разрыва дипотношений с Китаем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский