Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Глава МВД Литвы встретилась с послом США на фоне беспорядков в Вильнюсе

© Photo : Vrm.lrv.ltГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Как заявила Билотайте, против Литвы якобы ведется "гибридная война", которая может затронуть весь западный мир
ВИЛЬНЮС, 12 авг - Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте встретилась с послом США Робертом Стюартом Гилкристом и обсудила с ним ситуацию на границе республики с Белоруссией, а также возможности дальнейшего сотрудничества Вильнюса и Вашингтона, сообщает пресс-служба МВД.

"Ваше внимание к текущей ситуации в Литве крайне важно. Раньше мы не испытывали такого притока миграции, но эта ситуация связана не только с миграцией – мы столкнулись с гибридной войной, которая направлена не только против Литвы, но и против всего демократического западного мира. Это доказано вчерашними [во вторник] беспорядками около Сейма Литовской Республики. Поэтому мы высоко ценим взаимодействие и поддержку союзников из Евросоюза и США, поскольку только таким образом мы можем достигнуть значимых результатов", – заявила Билотайте.

Также во время встречи она рассказала американского дипломату о мерах, которые предпринимает Вильнюс, чтобы стабилизировать ситуацию. С 2 августа мигранты могут пересекать границу только через пропускные пункты. Ситуация по-прежнему вызывает опасения, однако введение такой меры оказало положительный эффект – сократилось число незаконно пересекающих границу Литвы и Белоруссии.
Кроме того, Билотайте поблагодарила американские власти за помощь в проверке нелегалов.

"Политическая, финансовая и техническая поддержка очень важны для Литвы. Взаимодействие по практическим вопросам с властями США при проверках мигрантов помогает обеспечить высочайший уровень безопасности, возможный в данной ситуации", – заявила Билотайте.

С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й. В охране границы задействованы литовские военные. Кроме того, они помогают возводить физическое ограждение на границе с Белоруссией.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Президент Литвы подписал все законы, принятые Сеймом в день протестов
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Во вторник у здания Сейма Литвы прошла акция против коронавирусных ограничений, которая вечером того же дня переросла в беспорядки. На митинг пришли, по данным полиции, около пяти тысяч человек. После оговоренного времени в 17:00 некоторые участники отказались покинуть территорию возле парламента. Начались беспорядки, протестующие заблокировали выходы из Сейма и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ. Ситуация стабилизовалась окончательно только ночью в среду. После беспорядков задержаны 26 человек, пострадали более 15 правоохранителей.
Митинг у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Спецслужбы Литвы собираются искать в беспорядках "след" других государств
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский