Президент Литвы подписал все законы, принятые Сеймом в день протестов

© Photo : LRP / Justinas_AuskelisПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Цель новых законодательных инициатив – создать более эффективное управление чрезвычайной ситуацией из-за притока нелегальных мигрантов через границу Литвы с Белоруссией
ВИЛЬНЮС, 11 авг - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал все пять законов, принятые Сеймом на внеочередной сессии, прошедшей на фоне акции протеста, сообщает пресс-служба президентского дворца.
Цель новых законодательных инициатив – создать более эффективное управление чрезвычайной ситуацией из-за притока нелегальных мигрантов через границу Литвы с Белоруссией.
В частности, новые законы позволяют наделять литовских военных особыми правами, которые помогут им помогать силам гражданской системы защиты – полиции, Службе охраны государственной границы (VSAT) и Службе общественной безопасности Литвы – в исполнении их функций при чрезвычайных ситуациях.

"В настоящее время эти поправки особенно важны для того, чтобы военнослужащие могли эффективно помогать властям в охране государственной границы и борьбе с нелегальной миграцией. Они позволяют наделить полномочиями военных без введения чрезвычайного положения, за которым также последовало бы ограничение отдельных прав и свобод граждан Литвы", – отметил Науседа.

Другие законы, подписанный президентом, наделяют правительство полномочиями принимать по упрощенным процедурам решения относительно физического заграждения на границе, само строительство такого барьера признается проектом особой государственной важности.
Также Науседа подписал закон, в соответствии с которым ужесточаются условия подачи заявлений о предоставлении убежища. В пунктах пограничного контроля или транзитных зонах заявления принимаются Службой охраны госграницы (СОГГ), а если иностранец въехал в Литву на законных основаниях – Департаментом миграции. Подать заявление о предоставлении убежища за границей можно в дипломатических представительствах или консульских учреждениях.
Литовские военные на учениях, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Досмотры и задержания: в Литве расширили полномочия военных при ЧС
Кроме того, президент одобрил поправки к закону, в соответствии с которыми в случае нехватки человеческих или материальных ресурсов, доступных для государства во время чрезвычайной ситуации, жители, хозяйства или другие субъекты могут быть подключены для выполнения определенных задач. Это будет происходит с компенсацией.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. В охране границы задействованы литовские военные. Кроме того, они помогают возводить физическое ограждение на границе с Белоруссией.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Сейм Литвы принял закон о "стратегическом" заборе на границе с Белоруссией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский