Спецслужбы Литвы собираются искать в беспорядках "след" других государств

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг у здания Сейма Литвы
Митинг у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Подписаться
Как утверждают в ДГБ, радикализация настроений в обществе и эскалация противостояния может быть "в интересах враждебных иностранных государств, недовольных внешней политикой Литвы"
ВИЛЬНЮС, 11 авг - Sputnik. Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы увидел признаки антигосударственной деятельности в беспорядках, которые произошли во вторник около здания Сейма в Вильнюсе.
Акция против коронавирусных ограничений началась во вторник утром, однако к вечеру ситуация накалилась. На митинг пришли, по данным полиции, около пяти тысяч человек. После оговоренного времени в 17:00 некоторые участники отказались покинуть территорию около парламента. Начались беспорядки, протестующие заблокировали выходы из Сейма и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ.
Ситуация стабилизировалась окончательно только около двух часов ночи в среду. По предварительным данным, после беспорядков задержаны 26 человек, пострадали более десяти правоохранителей.

"Нападки на парламент и депутатов, а также на сотрудников правоохранительных органов, людьми, вооружившимися палками и камнями, приобретают характер антигосударственной деятельности. Такие действия переходят границу между правом на мирный протест и ответственностью за насильственные атаки", – говорится в сообщении ДГБ.

Как заявили в ведомстве, сейчас спецслужбы собирают и устанавливают дополнительную информацию по поводу обстоятельств протестов в Вильнюсе, а также волнений в месте задержания нелегальных мигрантов, возможной координации этих событий и связи между лицами, участвовавшими в недавних протестах, независимо от их местонахождения и содержания протестов.
В частности, информация о том, какие факторы приводят к напряженности в обществе, в том числе о процессе вакцинации от коронавируса и других действиях по управлению пандемией, регулярно представляется лицам, принимающим решения, и компетентным властям, указывается в сообщении ведомства.

"ДГБ пока не зафиксировал доказательств обоснованного участия иностранных государств в протестах последних дней, однако в них активно участвуют лица, осужденные за антигосударственную деятельность и не избегающие антилитовской риторики, и повторяются нарративы России и Белоруссии, враждебно настроенных по отношению к Литве. Названные в акциях протеста в Литве, они снова воспроизводятся в СМИ упомянутых стран", – говорится в сообщении.

Как утверждается, радикализация настроений в литовском обществе, а также эскалация противостояния возможна "в интересах враждебных иностранных государств, недовольных внешней политикой Литвы, а волнения в обществе и столкновения его групп с правоохранителями могут быть использованы для ослабления возможностей Литвы поддерживать демократические процессы в соседних странах".
Беспорядки около Сейма Литвы: как это было в фото
1/15

По утверждениям некоторых участников акции, на мероприятие пришло около 20 тысяч человек. Однако затем правоохранители сообщили, что их было около 4,5 тысяч.

Накануне вечером волнения прошли не только у Сейма, но и в лагере нелегальных мигрантов около деревни Руднинкай в Шальчининкайском районе. Нелегалы сломали забор, и несколько человек убежали из лагеря. Всех сбежавших задержали.
Литовские власти и спецслужбы регулярно обвиняют Россию и Белоруссию в "дезинформации" и попытке "вмешательства". Зачастую обвинения сводятся к тому, что все материалы в СМИ или высказывания властей других стран, которые позитивно оценивают Литву, считаются "объективными", а все материалы или комментарии, которые выражают несогласие с позицией официального Вильнюса или критикуют его, объявляются "фейковыми" и "пропагандистскими".
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Захарова ответила на слова главы МВД Литвы о "гибридной атаке" и протестах
Лента новостей
0