Захарова ответила на слова главы МВД Литвы о "гибридной атаке" и протестах

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
По утверждению Билотайте, беспорядки у стен Сейма накануне являются "гибридной атакой"
ВИЛЬНЮС, 11 авг - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на высказывания министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте по поводу того, что беспорядки в республике накануне не имеют ничего общего с выражением гражданской позиции.
В среду ночью Билотайте заявила, что беспорядки у Сейма Литвы в центре Вильнюса и в лагере мигрантов на полигоне в Руднинкае в Шальчининкайском районе были "организованной и скоординированной акцией". По мнению министра, это "антигосударственная деятельность, не имеющая ничего общего с выражением гражданской позиции". Также Билотайте назвала произошедшее "гибридной атакой".

"Как интересно: граждане протестуют литовские, а к выражению гражданской позиции их протесты отношения не имеют. Получается, глава МВД Литвы лишает своих граждан самой возможности на выражение гражданской позиции? Учитывая, что руководство Литвы постоянно учило сопредельные страны демократии, хотелось бы продолжить урок: какие формы выражения гражданской позиции, по мнению МВД Литвы, являются правильными?" – написала Захарова в своем Telegram-канале.

Накануне вечером около здания Сейма Литвы прошли беспорядки. Также волнения произошли в лагере нелегальных мигрантов около деревни Руднинкай в Шальчининкайском районе. Нелегалы сломали забор, и несколько человек убежали из лагеря. Всех сбежавших задержали.
Что касается протестов в центре Вильнюса, то митинг против ограничительных мер на фоне коронавируса начался еще во вторник утром. В акции участвовали около пяти тысяч человек. Протестующие запускали дымовые шашки, выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес властей и требовали отставки парламента и правительства.
Митинг у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Фото
Беспорядки около Сейма Литвы: как это было в фото
К вечеру обстановка стала накаляться. Митингующие попытались взять здание в живую цепь и нарушили установленную дистанцию. После обозначенного времени завершения акции несколько сотен человек не разошлись, а их действия переросли в беспорядки. Как сообщалось, они начали кидать в полицейских камни и бутылки с водой. Кроме того, участники беспорядков заблокировали выходы из здания. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ.
Ситуация около здания Сейма стабилизировалась окончательно только около двух часов ночи в среду.
По предварительным данным, после беспорядков задержаны 26 человек.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Демократическая отдушка пропала: Захарова высказалась о беспорядках в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский