Святой Пантелеимон: что можно и нельзя делать 9 августа

© Photo : Православный церковный календарьСвятой Великомученик Пантелеимон целитель
Святой Великомученик Пантелеимон целитель - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Считалось, что люди, родившиеся в этот день, обладают особым даром и могут стать целителями, как и Пантелеимон
9 августа (27 июля по старому стилю) православная церковь совершает память великомученика и целителя Пантелеимона.
Пантелеимон родился в 275 году в Никомедии и умер там же в 305-м. До крещения его звали Пантолеон, имя же Пантелеимон с греческого переводится как "всемилостивый". Он был сыном знатного язычника. Богатый отец юношей отдал Пантолеона в ученики к местному знаменитому врачу. Пантолеон достиг таких успехов, что его захотел видеть император Максимиан.
Однако в Никомедии Пантолеон познакомился с пресвитером Ермолаем, который исповедовал христианство. Ермолай заметил талантливого юношу и много говорил с ним о Христе. Обращению Пантолемона к истинной вере способствовало чудо: он увидел маленького мальчика, умершего от укуса ядовитой змеи, помолился – и мальчик воскрес. Именно после этого Ермолай крестил его под именем Пантелеимона.
Cвятой Ермолай, мученик Никомидийский - Sputnik Литва, 1920, 08.08.2021
Святой Ермолай: что можно и нельзя делать 8 августа
После крещения Пантелеимон стал "безмездным врачом", то есть он лечил всех бесплатно. Из-за этого многие другие лекари потеряли клиентов и доходы. Неудивительно, что в конце концов они донесли о нем императору – в письме они указали, что Пантелеимон навещает в тюрьмах христиан и врачует их именем Иисуса Христа.
Император потребовал объяснений у целителя. Он же предложил провести испытание: чтобы узнать, какая вера истинная, привести тяжелобольного, и кто вылечит его – он или язычники, тот и будет прав. И снова произошло чудо: по молитве Пантелеимона произошло исцеление, языческие жрецы были посрамлены. Многие видевшие это обратились в христианство.
Разозленный Максимиан приказал казнить святого – привязать к ногам камен и утопить. Однако море не приняло святого. Тогда множество казней обратил на него император: его жгли, окунали в расплавленное олово, драли крючьями, привязывали к колесу, утыканному острыми спицами и крутили на нем, отдавали на растерзание диким зверям. Но раны заживали, орудия пыток разлетались в щепки, а звери ластились к его ногам. Во время мучений к Пантелеимону в образе его учителя Ермолая являлся сам Господь и поддерживал его силы.
Мать Пресвятой Богородицы, святая Анна - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2021
Успение праведной Анны: что можно и нельзя делать 7 августа
Император не выдержал, ведь с каждым днем, глядя на подвиг святого, все больше язычников становились христианами, и приговорил Пантелеимона к отсечению головы.
Однако чудеса продолжились. Пантелеимона привязали к маслине, но меч не причинил ему вреда! Святой помолился, и с неба раздался голос Бога, призывающий мученика в Царствие Небесное. Тогда Пантелеимон попросил палачей исполнить приказ, и они отсекли ему голову. Но вместо крови хлынуло молоко, а маслина, к которой было привязано тело, тут же покрылась плодами! Тело Пантелеимона бросили в костер, но пламя не тронуло его, и его похоронили как подобает. Согласно некоторым источникам, вытекшие из тела святого после казни, хранились до X века и исцеляли многих верующих.
Сегодня частицы святых мощей Пантелеимона хранятся во многих церквях, в том числе и в России. А его глава находится в монастыре святого Пантелеимона на Афоне. Он почитается как целитель, покровитель всех больных и врачей. Поэтому при любых недугах обращаются к нему с искренней молитвой, и он никого из страждущих не оставляет без помощи.
Святые князья Борис и Глеб - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
Святые Борис и Глеб: что можно и нельзя делать 6 августа
На Руси этот день называли Пантелеймон Целитель, Кочанный день, Палий-паликопны. Пантелеймон зажнивный. Снова крестьяне опасались потерять в пожаре урожай, потому говорили: "На Пантелеймона грех возить хлеб и сено (на гумно) — Пантелеймон сожжет". А еще к этому дню капуста завивалась в кочаны, порой срезали и первый кочан, пекли с ним пироги.
Верили, что люди, родившиеся в этот день, обладают особым даром и могут стать целителями, как и Пантелеимон.
В этот день, следуя примеру Пантелеимона, нужно было помогать всем страждущим и нуждающимся.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский