Святые Борис и Глеб: что можно и нельзя делать 6 августа

Святые князья Борис и Глеб - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
В молитве к святым обращаются с просьбами о том, чтобы власть была добра и справедлива, о защите от врагов, преодолении распрей, избавлении от бед и болезней
6 августа (24 июля по старому стилю) чтит память мучеников-страстотерпцев братьев Бориса и Глеба.
Борис и Глеб – младшие сыновья князя Владимира, крестившего Русь, единокровные братья Святополка Окаянного и Ярослава Мудрого. У Владимира было много детей (13 сыновей и десять дочерей), и не удивительно, что в те времена, когда Русь представляла собой не единое государство, а скопление разных княжеств, дети великого князя погрязли в междоусобицах и жестокой борьбе за власть. Кто была мать братьев, доподлинно неизвестно, полагают, что некая болгарская княжна, а возможно, византийская царевна Анна из Македонской династии.
При очередном разделе земель Борису достался Ростов, а Глебу – Муром. После крещения братья приняли имена Роман и Давид. К сожалению, об их жизни сведений почти не сохранилось. Нестор Летописец сообщает, что Владимир долго держал Бориса и Глеба при себе в силу их возраста, хотя каждому уже выделил земли для княжения.
Святые князья Борис и Глеб - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Святые князья Борис и Глеб
Борис был старше Глеба, проявлял послушание, любил читать, особенно житии святых, много молился и отличался крепкой верой в Бога. Глеб во всем следовал его примеру. Владимир знал, что старший его сын Святополк замышляет недоброе на младших братьев. Возможно, и поэтому долго оставались Борис и Глеб рядом с отцом.
Житие содержит описание последних дней братьев. Владимир в 1015 году тяжело заболел и призвал Бориса к себе в Киев. После его прибытия стало известно о вторжении печенегов и Владимир отправил сына против них. Но Борис не встретил печенегов, повернул назад и по пути узнал о смерти отца и о том, что Святополк занял престол.
Равноапостольная Мария Магдалина, мироносица - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Мария Магдалина: что можно и нельзя делать 4 августа
Дружина предложила Борису идти на Киев и силой взять власть. Но Борис отказался – он не хотел враждовать с братом и чтил кровные узы, потому что в Библии сказано: "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец…". После отказа дружина покинула его.
Святополк в письмах уверял брата, что хочет мира. Однако в то же время послал к нему убийц. Убийцы нашли Бориса в походном шатре, во время пения псалмов и молитвы перед отходом ко сну. Дождавшись, когда князь ляжет спать, они закололи копьями его и слугу. Тело отвезли к Святополку, но по прибытии выяснилось, что Борис еще жив. По приказу Святополка его добили и тайно погребли в церкви в городе Вышгороде.
После этого Святополк, опасаясь мести Глеба, отправил ему письмо с просьбой приехать в Киев. По дороге, возле Смоленска, Глеб от четвертого брата – Ярослава Мудрого – узнал о кончине отца и убийстве Бориса. Ярослав отговаривал его ехать в Киев. Но ему было и не суждено добраться – посланные Святополком убийцы настигли его раньше. Тело Глеба было отыскано Ярославом только 1019 году, перевезено в Вышгород и похоронено рядом с братом. В 1240 году, во время нашествия Батыя, церковь была разрушена, а мощи утрачены.
Преподобный Онуфрий Печерский, Молчаливый - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Онуфрий Молчальник: что можно и нельзя делать 3 августа
После этих событий за Святополком закрепилось прозвище Окаянный. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми – страстотерпцами (это означает, что они приняли смерть на за веру, как мученики и великомученики, а были убиты из злобы своими единоверцами и близкими), покровителями Руси и небесными заступниками князей. Почитались они и как чудотворцы-целители. С их помощью, согласно преданиям, была одержана не одна победа над врагами Руси, в том числе Невская битва со шведами.
О чудесах, связанных с этими святыми, рассказывается в памятниках древнерусской литературы "Сказание о Борисе и Глебе" и "Чтение о Борисе и Глебе".
Борис и Глеб считаются помощниками во многих делах. В молитве к ним обращаются с просьбами о том, чтобы власть была добра и справедлива, о защите от врагов, преодолении распрей, избавлении от бед и болезней, о защите от внезапной смерти, об укрощении вражды и злобы, избавлении от неверия. Помогают они и сохранить мужество перед лицом серьезной опасности.
Пророк Илия - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
Ильин день: что можно и нельзя делать 2 августа
На Руси день Бориса и Глеба называли также Паликопна, Борис и Глеб Летние, Борис-Глеб Бессонники. Приметы, связанные с 6 августа, схожи с предыдущими днями. По-прежнему идут работы и некогда спать и лениться, говорил: "Борис и Глеб — поспел хлеб". Но в поле крестьяне выходить боялись – опасались грома и молний, которые могут спалить стога, отсюда и название Паликопна. Сохранилась и поговорка: "На Глеба и Бориса за хлеб не берися".
По приметам определяли, какая будет погода, особенно старались предугадать дождь: южный ветер – к ненастью; цыплята к курице жмутся – к затяжным дождям, а если роса до полудня не высохла – жди грозы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский