Онуфрий Молчальник: что можно и нельзя делать 3 августа

© Photo : Pravicon.comПреподобный Онуфрий Печерский, Молчаливый
Преподобный Онуфрий Печерский, Молчаливый - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Считалось, что день Онуфрия Молчальника подходил для сбора немой или непочатой воды, обладавшей сильными целебными свойствами
3 августа (21 июля по старому стилю) православная церковь чтит память Онуфрия Молчальника, монаха Киево-Печерской лавры.
В многовековой истории Киево-Печерской лавры сохранились имена многих достойных монахов, которые за те или иные заслуги были причислены к лику святых. Тем удивительнее, что житие преподобного Онуфрия, монаха XII века, хотя бы в виде легенд или преданий, до наших дней не дошло.
О нем неизвестно ничего, кроме того, что он остался в церковной памяти благодаря своему подвигу – непрерывному молчанию, отсюда и его прозвище – Молчальник или Молчаливый. Это означает, что с момента принятия обета молчания святой не проронил ни слова (исключением в таком случае может служить исповедь).
Пророк Илия - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
Ильин день: что можно и нельзя делать 2 августа
Как правило, молчальники были одновременно и затворниками. Кстати, в истории русской православной церкви их известно совсем немного, помимо Онуфрия: Афанасий и Феодор – затворники Киево-Печерской лавры, Исаакий Радонежский (его на подвиг молчания благословил сам Сергий Радонежский), Игнатий Белозерский, Корнилий, Вера Молчальница.
Онуфрий обитал в Ближних пещерах лавры, где по сей день хранятся его нетленные мощи.
Память о нем отчасти запечатлелась в народных традициях, связанных с днем его почитания. В этот день крестьяне готовили амбары к зиме: просушивали, проветривали, чинили. В память об Онуфрии всю работу сегодня делали молча. Веселиться, бездельничать, петь в этот день было не принято.
Верили, что человек, родившийся 3 августа, может стать отличным плотником, потому что ему откроются все тайны деревьев, а еще он никогда не станет болтать без дела и бросать слова на ветер.
Чирская (Псковская) икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Чирская (Псковская) икона Божией Матери: о чем молиться и в чем помогает
Имя преподобного Онуфрия сохранилось и в поговорках: "Илья-пророк с громами, Онуфрий с земными поклонами"; "Илья-пророк ходит по полю, считает суслоны (снопы, поставленные в поле для просушки стоймя, колосьями вверх и покрытых сверху снопом) – преподобный Онуфрий ниву подымает, плуг направляет".
Можно встретить сведения, что день Онуфрия Молчальника подходил для сбора немой или непочатой воды. Эта традиция сохранилась с языческих времен, смешавшись в народном сознании с понятием святой воды. Немой воде приписывали особые целебные свойства, ей умывались, поили беспокойных детей, больных, окропляли жилище, хозяйственные постройки, скот.
Немой она называлась потому, что собирать и приносить такую воду можно было только молча. Желательно было сделать это с утра, до восхода солнца, натощак, избегая встреч с кем-либо. Если удавалось набрать ее самым первым, то такую воду называли непочатой. Считалось, что сила воды умножится, если собрать ее из трех или семи источников (колодцев, ключей, рек).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский