Чирская (Псковская) икона Божией Матери: о чем молиться и в чем помогает

© Photo : Троицкий собор города ПсковаЧирская (Псковская) икона Божией Матери
Чирская (Псковская) икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Подписаться
Согласно летописям, прославилась Чирская икона Богоматери в 1420 году, когда Псковский край накрыло страшное моровое поветрие
Икона Божией Матери Чирская – одна из самых почитаемых в Псковском крае, отсюда и ее второе название – Псковская. Первое происходит от названия селения Чирски (Черская), где в Христорождественской церкви она находилась изначально.
Об истории этого образа известно, увы, немного. О его явлении или авторе летописи молчат. По иконографическому типу это Одигитрия, то есть Путеводительница. Особенностью Чирской иконы является то, что она двусторонняя – это косвенно подтверждает ее древность.
С одной стороны изображена Богоматерь с младенцем, с другой, оборотной, – евангелист Лука и преподобный Феодосий Киево-Печерский. Такие иконы только на первый взгляд кажутся необычными. На самом деле традиция писать с обеих сторон восходит к временам Византии, на Руси такие иконы известны с XII века и назывались выносными – их использовали в крестных ходах: укрепляли на специальном древке и несли высоко, так оба образа видели участники шествия. Еще эти иконы нередко были запрестольными, то есть располагались за престолом – высоким столом в алтарной части.
Икона Богородицы Троеручица - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Икона Богоматери Троеручицы: когда праздник, в чем помогает, о чем молиться
Согласно летописям, прославилась Чирская икона Богоматери в 1420 году. В тот год Псковский край накрыло страшное моровое поветрие. Люди искали спасения в храмах и в молитвах. И вот однажды случилось чудо: Чирская икона Богоматери заплакала! Это было воспринято как Божий знак (в некоторых источниках говорится, что плакать икона начала до эпидемии, как бы предупреждая людей о тяжких испытаниях).
Весть о событии донеслась до самого Пскова, и икону решено было нести туда. На подходе к горожу Богоматерь снова заплакала, еще сильнее. Икону торжественно поместили в главном храме города – Троицком. А в память о ее чудесном принесении на месте встречи была воздвигнута Знаменская церковь. Вскоре эпидемия сошла на нет, а икона стала особенно почитаться как чудотворная в здешних краях. К ней обращались псковичи в разных непростых ситуациях и всегда находили помощь. Со временем устоялся и дата ее почитания – 29 (16) июля: в этот день совершается крестный ход с иконой.
В подлинности нынешнего образа есть сомнения, так как Троицкий собор за свою историю не раз горел и о судьбе изначальной иконы нет точных сведений. Однако это не мешает верующим обращаться к ней и просить помощи и защиты. Обращаются к Чирской иконе Богоматери с просьбой об исцелении от недугов и помощи в насущных делах, просят ее покровительства. Помогает икона избавиться от самых разных страхов и очистить душу от злых помыслов.
Лента новостей
0