Святой Ермолай: что можно и нельзя делать 8 августа

© Photo : Pravicon.comCвятой Ермолай, мученик Никомидийский
Cвятой Ермолай, мученик Никомидийский - Sputnik Литва, 1920, 08.08.2021
На Ермолая женщинам не советовали выходить в поле и заниматься рукодельем: верили, что девушки, нарушившие запрет, потеряют семейное счастье
На Ермолая начинали собирать яблоки, и считалось, что первый сорванный плод надо никому не показывать, не отдавать, а спрятать – это сохранит счастье в доме
Православная церковь 8 августа (26 июля по старому стилю) почитает память раннехристианского священномученика Ермолая Никомедийского (скончался в 305 году).
Сведения о святом Ермолае дошли до нас в житии святого Пантелеимона, чья память совершается 9 августа (27 июля). Там сказано, что Ермолай был пресвитером, а погибшие вместе с ним Ермипп и Ермократ — клириками в Никомедии.
Мать Пресвятой Богородицы, святая Анна - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2021
Успение праведной Анны: что можно и нельзя делать 7 августа
Из-за жестких гонений против христиан Ермолай и его соратники были вынуждены скрываться, но даже несмотря на это они продолжали проповедовать веру Христову среди язычников. И все больше и больше людей обращались к Господу. Среди новообращенных был и Пантелеимон, который вскоре станет великомучеником и целителем. Согласно житию, лечить людей его научил именно Ермолай.
Когда Пантелеимона арестовали, он назвался христианином и рассказал, кто был его учителем и где находится этот человек. Пантелеимон поступил так потому, что ложь – грех. После этого Ермолай, Ермипп и Ермократ были арестованы и затем обезглавлены.
Святые князья Борис и Глеб - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
Святые Борис и Глеб: что можно и нельзя делать 6 августа
На Руси день святого Ермолая называли Марьевым днем. Это название происходило от поверья, что с Ермолая по травам идут особые осенние марева (росы, туманы), дающие им целебную силу. Поэтом на Ермолая собирали лекарственные растения. Важно было делать это только после полудня, потому что до этого они напитываются лечебной мощью.
Существовала примета, что тому, чье имя начинается на букву Е, в Ермолаев день обязательно должно повезти.
К этому дню обычно поспевали яблоки, но есть их не рекомендовалось вплоть до Яблочного Спаса, поэтому говорили: "Ермолай – яблоки собирай". Урожай можно было собирать и делать из него заготовки на зиму. Считалось, что самое первое снятое яблоко надо никому не показывать, не отдавать, а спрятать – это сохранит счастье в доме.
Святой Трофим (Трофим Бессонник) - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Трофим Бессонник: что можно и что нельзя делать 5 августа
На Ермолая женщинам не советовали выходить в поле и заниматься рукодельем: верили, что девушки, нарушившие запрет, потеряют семейное счастье. А вот мужчинам не рекомендовалось откладывать на потом всякие мелкие домашние дела и починки, иначе потом такие мелкие проблемы будут одолевать весь год.
Старались наши предки предугадать по этому дню, какой будет осень. Отсюда сохранились и приметы: к Ермолаю пожелтели липы – осень будет ранней; с утра кукует кукушка – жди осень теплую и позднюю; если закат багряной – будет много дождей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский