Трофим Бессонник: что можно и что нельзя делать 5 августа

© Фото: Православный Церковный календарьСвятой Трофим (Трофим Бессонник)
Святой Трофим (Трофим Бессонник) - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
На Трофима категорически запрещалось рубить или ломать ветки калины – считали, что это повлечет за собой несчастья
5 августа (23 июля по старому стилю) православная церковь чтит память святых Трофима, Феофила и с ними еще 13 мучеников.
Как и многие христиане, Трофим и Феофил пострадали за веру во время гонений, устроенных императором Диоклетианом, который правил с 284 по 305 год. Где произошло трагичное событие, точно неизвестно, называются и малоазийская провинция Ликия, и остров Крит. В пользу Крита говорит тот факт, что канон (форма церковной поэзии) в честь святых составил святой Андрей Критский.
Равноапостольная Мария Магдалина, мироносица - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Мария Магдалина: что можно и нельзя делать 4 августа
Трофим и Феофил отказались чествовать идолов и приносить им жертвы. Тогда их, а вместе с ними 13 верных слуг схватили и повесили на "мучилищном дереве". Их тела терзали железом, кидали в них камни. А потом бросили мучеников в огонь, перед этим сломав им ноги. Но по велению всемогущего Господа мученики вышли из пламени целыми и невредимыми и прославляли Христа. После такого, видя, что не поколебать их веру, судьи-язычники приговорили их к усечению главы и тут же казнили.
На Руси 5 августа получило название Трофим Бессонник. Связано оно было с хозяйственными заботами, в народе говорили: "Долго спать — добра не видать", "Если идет работа — спать неохота", "Хорошему хозяину день мал". Говорили, что на Трофима нельзя долго спать – в противном случае не закончишь все работы до наступления непогоды и холодов.
Для уборки урожая была особенно важна погода, и люди очень внимательно следили за природой. С тех пор сохранилось немало примет на 5 августа: вечером по земле стелется туман – жди хорошей погоды, на рассвете ярко светят звезды – скоро начнутся дожди, протяжно ухает сова – скоро сильно похолодает, особенно ночью.
Преподобный Онуфрий Печерский, Молчаливый - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Онуфрий Молчальник: что можно и нельзя делать 3 августа
С Трофима начинали собирать калину. С давних времен и по сей день эта ягода особенно ценится за полезные свойства. Несмотря на ее горьковатый вкус, калину использовали и в кулинарии – для приготовления соков, настоек, киселей, вин.
Свежие плоды и их настой – общеукрепляющее, потогонное, слабительное и диуретическое средство, используется при респираторных инфекциях, отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонии, неврозах, дерматитах и экземах. Экстракт плодов обладает ранозаживляющим эффектом. Настой из листьев калины используют при ангине. Для усиления эффекта к отвару из ягод добавляли мед. Сок ягод хорошо помогает от головной боли.
Дереву калины приписывали различные магические свойства: если посадить его возле дома, оно не только защитит обитателей от невзгод, но и принесет мир и взаимопонимание в семью. Веточка или кусочек коры калины считались сильным оберегом.
На Трофима категорически запрещалось рубить или ломать ветки калины – считали, что это повлечет за собой несчастья. Зато с этого дня пекли пироги с калиной и малиной, отсюда еще одно название дня – Калинники-малинники. А вот свежими в эту пору ягоды калины не ели – говорили, что из-за этого можно рассориться с любимы человеком. Но, скорее всего, дело в другом: до первых заморозков у ягод сохраняется горечь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский