Смоленская икона Божией Матери: о чем просить, в чем помогает, как молиться

© Photo : Православный церковный календарьИкона Богородицы "Одигитрия" Смоленская
Икона Богородицы Одигитрия Смоленская - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Помогает Смоленская Богоматерь в делах семейных: защищает от завистников и злых людей, помогает обрести взаимопонимание с близкими, укрепляет веру и подает надежду в трудных ситуациях
10 августа (28 июля по старому стилю) православная церковь совершает празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, одно из главных святынь земли Русской.
Как и когда эту чудотворная икона попала на Русь из Греции, достоверно неизвестно. По преданию, удивительный образ был написан евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы. Первообраз Одигитрии (Путеводительницы) представлял собой двустороннюю икону – на оборотной стороне было написано Распятие.
Предполагается, что изначально икона находилась в Антиохии, потом оттуда попала в Иерусалим, затем в Константинополь. И уже из Константинополя отправилась на Русь. Возможно, ее привезла с собой в 1046 году царевна Анна, дочь императора Константин IX Мономах, ставшая женой князя Всеволода Ярославича (сына Ярослава Мудрого).
Со временем икона стала святыней русских князей, передавалась из поколения в поколение и почиталась заступницей княжеского рода. В начале ХII века сын Всеволода – Владимир Мономах – перенес икону в Смоленск, и там в 1101 году заложил церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В ней и была помещена икона, получившая с этого времени название Смоленская.
Через свой образ Богородица не раз спасала Русь. В 1239 году, когда на Смоленск наступал хан Батый, некому воину Меркурию был глас от иконы: "Посылаю тебя оградить дом Мой. Властитель Ордынский тайно хочет в нынешнюю ночь напасть на град Мой с войском своим, но Я умолила Сына и Бога Моего о доме Моем, да не предаст его в работу вражескую. Сама Я буду с тобой, помогая рабу Своему". По ее велению он ночью пробрался в стан врага и перебил многих воинов. Но и сам погиб, за что позже был причислен к лику святых.
Казанская икона Божьей Матери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Казанская летняя: церковный праздник 21 июля, что можно и нельзя делать
В XIV веке икона оказалась в Москве: ее привезла с собой дочь князя Витовта София, когда вышла замуж за князя Московского Василия I Дмитриевича. Дело в том, что некоторое время Смоленск находился во владении литовских князей, поэтому литовская княжна и привезла икону. Ее поместили в Благовещенском соборе Кремля. Но есть и другие версии того, как и когда Смоленская икона попала в Москву.
Однако вскоре жители Смоленска попросили вернуть чудотворный образ. Это произошло в 1456 году, а в Москве остались две ее копии: одна в Благовещенском соборе, а другая в Новодевичьем монастыре (его основали в память возвращения Смоленска России).
В 1602 году точный список иконы поместили в башне Смоленского кремля, над Днепровскими воротами. В 1727-м здесь устроили деревянную церковь, а в 1802-м каменную.
5 августа 1812 года русский войска, оставляя Смоленск, забрали этот список с собой, чтобы Богоматерь хранила их от неприятеля. Накануне Бородинской битвы ее пронесли по лагерю, чтобы укрепить дух воинов. А в день битвы в Москве Иверскую, Владимирскую и Смоленскую иконы пронесли вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен. Когда же французы подошли к Москве, икону вывезли в Ярославль. После победы в Отечественной войне 1812 года она вернулась в Смоленск.
Празднование ее установилось в 1525 году в память о возвращении Смоленска России.
К сожалению, первообраз иконы был утрачен во время Великой Отечественной войны. Он хранился в Успенском соборе Смоленска, но после оккупации города немцами в 1941 году икона уже не нашли… Собор не был разрушен, хотя его закрыли еще в 1929 году, однако когда немецкие войска вошли в город, они узнали, что здесь находится особо почитаемая древняя икона, написанная евангелистом Лукой. Возможно, когда-нибудь святыня будет возвращена. Сегодня ее место в Успенском соборе занимает список из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.
Икона Божьей Матери Всех скорбящих Радость - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость": о чем просить, в чем помогает
Сегодня во многих русских городах находятся особо почитаемые списки Одигитрии Смоленской. Эта икона почитается как заступница и защитница западных рубежей России. К ней обращаются с просьбами о защите родины, о сохранении жизни и здоровья военнослужащих, об избавлении от эпидемий.
Помогает Смоленская Богоматерь и в делах семейных: защищает от завистников и злых людей, помогает обрести взаимопонимание с близкими, укрепляет веру и помогает бороться с искушениями, исцеляет от тяжких недугов.
На день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери не приходилось никаких запретов. Полагалось разве что отложить ту работу и те дела, которые могут подождать. Не советовали заниматься рукоделием. Многие девушки в этот день молили Богоматерь о замужестве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский