Казанская летняя: церковный праздник 21 июля, что можно и нельзя делать

© Photo : Феодоровский cоборКазанская икона Божьей Матери, архивное фото
Казанская икона Божьей Матери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Подписаться
По традиции, в этот день встарь делали первый "зажин" ржи. Чтобы жатва была обильной, жница, нажав первый сноп, и говорила слова заговора
День 21 (8 по старому стилю) июля в народе именуется Казанской летней, и связана эта дата с явлением чудотворной иконы Божией Матери.
Произошло это в Казани в 1579 году, сразу после пожара, сильно разрушившего город. Десятилетней Матроне во сне явилась Богородица и указала место на пепелище одного дома, где и повелела откопать свою икону. Девочка рассказала взрослым, но они не поверили. Богородица еще дважды являлась ребенку, и наконец мать девочки согласилась пойти в указанное место. Там, на месте печи, в земле Матрона и нашла абсолютно не тронутую огнем икону. На месте явления по указу Ивана Грозного был возведен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого и стала Матрона.
До начала XX века чудотворный образ оставался в Богородицком монастыре, но 29 июня 1904 года его ограбили, в том числе вынесли и Казанскую икону. Похитители были найдены, но в ходе следствия выяснилось, что украденные иконы сожжены… Долгие годы многие православные не верили в утрату явленного образа. По преданию, из-за того, что реликвию пытались украсть не единожды, игуменья Богородицкого монастыря на ночь всегда подменяла икону списком, и грабители вынесли не первообраз. Однако достоверное нахождение подлинника так и осталось тайной.
Богородско-Уфимская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Богородско-Уфимская икона Божией Матери: история, чудеса, в чем помогает
В 1594 году митрополит Казанский Гермоген составил "Повесть и чудеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани". Из нее известно, что чудеса начались уже при перенесении иконы с места явления в храм: в процессии были двое слепых, которые прозрели. Впоследствии после молитвы перед этой иконой многие люди получали исцеление от самых разных недугов. Из этой же повести известно, что список с явленной иконы отправили в Москву царю Ивану Грозному. Московский список также прославился чудесами.

22 октября 1612 года ополченцы под руководством Минина и Пожарского освободили от поляков сначала Китай-город, и затем и Кремль. Все это время в войсках пребывала Казанская икона Московского списка. После победы ее поставили в приходском храме Пожарских — церкви Введения на Лубянке и установили местное празднование в честь нее – 22 октября (4 ноября по новому стилю), этот же день в народе зовется Казанская осенняя. Вскоре на средства князя Пожарского на Красной площади возвели Казанский собор, а в 1636 году туда перенесли Казанскую икону. К сожалению, и этот образ был украден – в 1918 году, место нахождения его по сей день неизвестно. Но сохранилось до наших дней немало почитаемых списков, в том числе Санкт-Петербургский, Ватиканский и Ярославский.

А 7 апреля 2011 года космический корабль "Юрий Гагарин" доставил икону на Международную космическую станцию. Она хранилась в российском сегменте станции. По словам Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, чтобы "над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя", простирался "Покров Пречистой Царицы Небесной".
Тихвинская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Тихвинская икона Божией Матери: история, чудеса, в чем помогает
Казанская икона Божией Матери почитается очень могущественной: ей венчают молодых, вешают ее над детскими кроватками, чтобы уберечь их от духовных и физических болезней, берут ее в дальние путешествия. Молятся Казанской иконе, чтобы исцелиться от болезней и уберечься от внезапной смерти, избавиться от уныния и тоски. Считается, что она защищает дом от пожаров и плохих гостей. А еще она издавна почитается бабьей заступницей.
На Руси день Казанской иконы Божией Матери еще именовали Прокопием (в этот день совершается память великомученика Прокопия Кессарийского), Казанская летняя, Прокопы летние, Прокоп жнец, Прокопий Жатвенник, Зажинки.
По традиции, в этот день в старину делали первый "зажин" ржи: чтобы жатва была обильной, жница нажимала на первый сноп и говорила: "Стань, мой сноп, на тысячу коп!" По осени этим первым снопом выгоняли из дома вредных насекомых, приговаривая: "Первый сноп в дом, а клопы и тараканы — вон!", "Мухи, гады, вон! Идет хозяин в дом!".
День летней Казанской считался большим праздником, особенно торжественно его справляли в тех деревнях, где он был престольным. Тогда в деревню съезжались гости, а молодежь устраивала многодневные гулянья.
Верили наши предки, что если на летнюю Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь. А если Казанская неделя была без дождя, то считалось, что Ильинская неделя будет с дождем (Ильин день приходится на 2 августа).
Лента новостей
0