Тихвинская икона Божией Матери: история, чудеса, в чем помогает

© Photo: Wikimedia Commons Евангелист ЛукаТихвинская икона Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Считается, что приходить с молитвой к иконе можно в любой храм, где есть список этого образа
9 июля (26 июня по старому стилю) православные верующие чтут память Тихвинской иконы Божией Матери.
Согласно преданию, она была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В V веке ее из Иерусалима перенесли в Константинополь, где был специально для этого построен Влахернский храм.
Сейчас она находится в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре.

История

Согласно преданию, икона семь раз появлялась перед очевидцами: вначале на Ладожском озере, в погостах Смолково на реке Ояти в Имоченицах, затем "на Кожеле на Куковой горе", после – на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки.
В сказании говорится, что икона демонстрировала свою чудотворную силу в малообжитых и еще не христианизированных землях. На месте ее последнего явления была построена церковь Успения Богородицы, где ее и хранили.
Усилиями великого князя Василия Ивановича (1505-1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но благодаря заступничеству Божией Матери обитель была спасена.
Богоматерь Владимирская - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Владимирская икона Божией Матери: история, чудеса, в чем помогает
Всероссийское празднование Тихвинской иконы Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.
Также, согласно преданию, икона прославилась исцелениями. Так, в Петербурге от тяжелой болезни ног во время молебна исцелилась купчиха Молчанова. Также исцелилась Екатерина Левестам, страдавшая сосудистыми спазмами, мигренями, судорогами и частичным параличом.
Существуют и другие свидетельства о выздоровлении больных после молитвы перед иконой и прозрении незрячих.

В чем помогает

Перед иконой верующие молятся об исцелении от сердечно-сосудистых, неврологических, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и от глазных болезней. Также Тихвинская икона считается покровительницей детей – через нее верующие просят благополучия и здоровья для них.
Считается, что приходить с молитвой к иконе можно в любой храм, где есть список этого образа.
В случае, если верующие хотят разместить икону дома, ее принято вешать в чистой и тихой комнате, где есть возможность уединиться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский