Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость": о чем просить, в чем помогает

© Photo : Pravicon.comИкона Божьей Матери "Всех скорбящих Радость"
Икона Божьей Матери Всех скорбящих Радость - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Название образа происходит из молитвенного богородичного песнопения. Образ, который почитается 5 августа, появился в Санкт-Петербурге в XIX веке
5 августа (23 июля по старому стилю) православная церковь чтит икону Божий Матери "Всех скорбящих радость". Но не простую, а "с грошиками".
Образ Богородицы, именуемый также "Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице…", "Всем скорбящим радость", почитается в православии как чудотворный. Известно немало ее списков, и у некоторых из них установлены свои дни празднования – как в случае с иконой "Всех скорбящих Радость" с грошиками.
Святой Трофим (Трофим Бессонник) - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Трофим Бессонник: что можно и что нельзя делать 5 августа
Образ "Всех скорбящих радость" необычен сам по себе: здесь Богоматерь изображена в полный рост, окруженная сиянием (мандорлой), с младенцем на руках. Вокруг Богоматери – люди, страдающие от самых разных недугов и бед, и ангелы, которые от имени Богоматери исцеляют и спасают страждущих. Этот иконографический тип сложился в России поздно, в XVII веке, первой иконой такого типа, судя по всему, была образ, созданный в 1683 году живописцем Иваном Безминым. Но строгого, единого канона изображения не появилось.
Название образа происходит из молитвенного богородичного песнопения: "Всех скорбящих Радосте, / и обидимых Заступнице, / и алчущих Питательнице, / странных утешение, / обуреваемых пристанище, / больных посещение, / немощных покрове и Заступнице…"
Образ, который почитается 5 августа, появился в XIX веке в Санкт-Петербурге. Откуда взялся первообраз – неизвестно. Якобы его принесло по Неве и прибило волнами к дому купцов Куракиных. Потом она перешла к некому купцу Матвееву, чья мать была из рода Куракиных. А он подарил ее Тихвинской часовне, которая находилась в деревне Клочки под Петербургом (сейчас это историческая часть Невского района). Дарение было связано с чудесным спасением Матвеева.
Равноапостольная Мария Магдалина, мироносица - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Мария Магдалина: что можно и нельзя делать 4 августа
Однажды в непогоду лодка купца перевернулась на Неве, все гребцы погибли, а он уцепился за доску и пытался спастись, но силы покинули его, и он обратился к Богоматери. Вслед за молитвой изменился ветер и купца прибило к берегу рядом с Тихвинской часовней.
Но самое интересное случилось в 1888 году, 23 июля. Над Клочками и всем Петербургом разразилась сильнейшая гроза и молния попала в Тихвинскую часовню. Обгорели стены, утварь, многие иконы – только образ Богоматери остался нетронутым, мало того – ее лик, ранее темный от копоти, просветлел! Во время удара молнии икона упала на пол и рядом с ней разбилась кружка для подаяния. 12 медных монеток из кружки удивительным образом закрепились на иконе (на ее списках монетки всегда нарисованные) – отсюда и пошло ее именование "с грошиками".
Преподобный Онуфрий Печерский, Молчаливый - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Онуфрий Молчальник: что можно и нельзя делать 3 августа
После этих событий образ стали почитать особенно. На следующий день после грозы перед иконой отслужили молебен. К ней стали приходить люди с просьбами. Маленькая часовня не вмещала всех, многие молились на улице. А вскоре начались исцеления от нее. Например, 6 декабря 1890 года от тяжелых припадков, которыми страдал с детства, исцелился Николай Грачев, мальчик 14 лет. После одного из припадков ему явилась Богородица и велела отправляться в "часовню, где упали монеты". Мальчик упросил сестру отвезти его туда. И там при стечении народа во время службы Николай получил исцеление.
В 1893 году император Александр III пожертвовал деньги и землю для строительства каменного храма, который осветили 2 августа 1898-го. Здесь икона находилась до 1930-х годов. Потом церковь снесли, а чудотворный образ перенесли в церковь Пресвятой Троицы "Кулич и Пасха", где он и находится по сей день.
Как понятно из названия, молятся этому образу, будучи в скорби и печали, находясь в очень трудной жизненной ситуации, когда чувствуется, что наступила в жизни черная полоса. Просят ее о помощи и семейном счастье. Обращаются к иконе и в случае материальных проблем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский