Тихановская заявила, что Лукашенко ввел Белоруссию "в зависимость от РФ"

© AFP 2021 / JOHANNA GERONЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2021
Экс-кандидат в президенты Белоруссии призвала покончить с "зависимостью" Белоруссии от России
ВИЛЬНЮС, 7 авг — Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что нужно покончить с "зависимостью" республики от России, сообщает РИА Новости.
Также, по ее мнению, в ЕС и США должны ввести "более мощные" санкции против правительства президента Александра Лукашенко.
"Мы должны отойти от того понимания, что без России в Беларуси ничего нельзя решить. Это неправильно. Мы независимая страна", — заявила Тихановская в интервью изданию Spiegel, добавив, что Лукашенко ввел Белоруссию "в зависимость от России" и что это необходимо менять.
По словам Тихановской, ЕС и США должны ввести "более мощные" санкции против властей в Белоруссии. "Половинчатые меры — этого просто недостаточно", — отметила она.
Флаги Литвы и Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Шимоните и Моравецкий призвали ЕС дать решительный ответ "режиму Лукашенко"
"Режим должен быть подвергнут политическому остракизму и полностью изолирован экономически и финансово... Все в США это понимают, а также в Великобритании, где я только что была. К сожалению, многие демократические государства до сих пор не могут реально представить себе ситуацию в Беларуси", — заявила Тихановская.
Ранее СМИ сообщили, что в годовщину выборов в Белоруссии, после которых начали протестные события, США планируют ввести в отношении официального Минска новые санкции.
Также премьеры Эстонии, Латвии и Литвы в совместном заявлении заявили о разработке новых санкций против Белоруссии и готовности защищать внешнюю границу ЕС от нелегальных мигрантов.
Кроме того Евросоюз назначил на 18 августа экстренную встречу министров внутренних дел 27 стран сообщества для обсуждения миграционного кризиса на границе белорусско-литовской границы, а также в Средиземном море.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
"С женщинами не воюю": Лукашенко рассказал об отъезде Тихановской в Литву
В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. После этого в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики использовали в том числе спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс отказал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский