Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Шимоните и Моравецкий призвали ЕС дать решительный ответ "режиму Лукашенко"

© Photo : CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsФлаги Литвы и Польши, архивное фото
Флаги Литвы и Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2021
В совместном заявлении премьеры заявили, что Литва вместе с Польшей и другими членами ЕС делают все возможное, чтобы не нарушить целостность восточной границы ЕС
ВИЛЬНЮС, 7 авг — Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступили с совместным заявлением, в котором осудили "гибридную войну, начатую белорусским режимом против ЕС", сообщает пресс-служба литовского премьера.
Кроме того премьеры в своем заявлении призвали ЕС дать решительный ответ включая расширение ограничительных мер.
"Мы осуждаем режим Лукашенко за то, что он превратил нелегальную миграцию в оружие, нацеленное на ЕС и его отдельные государства-члены, с целью оказания политического давления. Это еще раз демонстрирует цинизм белорусского режима и требует срочного ответа и совместных действий ЕС для решения этой проблемы безопасности", — говорится в совместном заявлении премьер-министров.
В заявлении также подчеркивается, что Литва вместе с Польшей и другими государствами-членами ЕС и соответствующими международными организациями "борется с этой гибридной угрозой и делает все возможное, чтобы не нарушить целостность восточной границы ЕС". Польша в свою очереь заявляет, что поддерживает Литву и солидарно выполняет свой долг по защите внешних границ ЕС, в этих целях сотрудничая с институтами ЕС.
Самолет белорусской авиакомпании Белавиа  - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва может ввести санкции против авиакомпании "Белавиа"
Шимоните и Моравецкий заявляют, что ситуация на восточной границе ЕС не показывает признаков улучшения, поэтому необходима политическая и практическая поддержка всего Евросоюза.
"Перед лицом такой беспрецедентной ситуации в нашем регионе Литва и Польша призывают ЕС и его государства-члены продолжать и усиливать экстренную дипломатическую, финансовую и техническую поддержку Литве в борьбе с последствиями преступных действий режима Лукашенко", — говорится в заявлении.
Премьер-министры Литвы и Польши также призывают ЕС и его государства-члены использовать этот импульс для укрепления общей политики ЕС в области миграции и предоставления убежища и пересмотреть подход к защите границ.
Ранее премьеры Эстонии, Латвии и Литвы в совместном заявлении заявили о разработке новых санкций против Белоруссии и готовности защищать внешнюю границу ЕС от нелегальных мигрантов.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве хотят ускорить строительство забора на границе с Белоруссией
За последние дни ситуация на литовско-белорусской границе обострилась. Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой на сопредельную территорию, при этом многие из них, в основном граждане Ирака, имели телесные повреждения.
В Минске сообщили о смерти мигранта из Ирака, который перешел на территорию Белоруссии из Литвы. В ответ литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил, что ни один из нелегалов в Литве не был ранен, а в трагедии обвинил Белоруссию и лидера государства Александра Лукашенко.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский