"С женщинами не воюю": Лукашенко рассказал об отъезде Тихановской в Литву

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
Белорусский лидер подчеркнул, что власти сделали все, о чем просила Тихановская
ВИЛЬНЮС, 1 авг - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал подробности об отъезде Светланы Тихановской в Литву в августе 2020 года. Об этом сообщает агентство "БелТА".
"Она говорит, что ее заставили. Это я сегодня прочитал в докладе, что ее заставили выехать из Беларуси и угрожали, что там чуть ли не детей схватят и еще чего-то. Слушайте, дети для меня всегда запредельно, и вы это знаете. Дети за родителей не должны нести вот такую ответственность, что я поеду в Литву, схвачу детей. Ну, если вы их туда вывезли, защищайте. Никогда, поверьте, никогда я не ставил так вопрос", - заявил белорусский лидер.
Лукашенко заявил, что Тихановская пришла к начальнику Оперативно-аналитического центра при президенте Белоруссии Андрею Павлюченко и попросила, чтобы он передал белорусскому лидеру ее желание уехать.
"Я говорю: пусть едет. Это после того, Валерий Павлович [Вакульчик, который в тот период руководил КГБ Белоруссии], как их хотели сжечь в этом доме.", - рассказал глава государства.
Печенье - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2021
Лукашенко поручил отправить Тихановской печенье
Как заявил президент, это все было подстроено, когда в одном месте собрали представителей оппозиции и там оказалась в том числе Светлана Тихановская.
"Благо, что у нее там в окружении был кто-то из наших военных, охранял ее. И он сообразил, что быть беде. Он понимал, кто может решить этот вопрос. И он позвонил в МВД. <...> И, по-моему, на следующий день или в этот день она прибежала. Я говорю: хорошо, передайте ей, МВД поможет (уже в деталях рассказываю, коль она отозвалась) тебе выехать к детям. Про мужика своего ни слова. Она попросила какую-то с Витебска семью", - рассказал Лукашенко.
Он подчеркнул, что власти Белоруссии сделали все, что просила Тихановская.
"Ну едь к детям, мы понимаем. Я вообще против женщин не воюю", - добавил он, заявив, что Тихановская попросила также 15 тысяч долларов, которые ей дали, попросив эти средства у госкомпании.
"Это все-таки дети. Вот что было. И она сегодня говорит о том, что ей угрожали, детей от нее отнимали и прочее. Мерзавка. Первый раз о ней говорю. Хоть с женщинами не воюю", - заявил Лукашенко.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Захарова сравнила "печеньки из Белого дома" для Тихановской с cookie
В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. После этого в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики использовали в том числе спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена белорусскими властями в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс в экстрадиции отказал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский