Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Способ остановить катастрофу: Палецкис нашел выход из кризиса с мигрантами

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Через несколько месяцев некому будет остановить десятки тысяч мигрантов и распространяющийся хаос, считает политик
ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Литовский оппозиционный политик, экс-председатель "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис призвал к досрочным выборам в Сейм, назвав это решение "единственным способом остановить катастрофу". Об этом он написал в письме Sputnik Литва.
Палецкис обратился ко всем жителям Литвы и президенту Гитанасу Науседе. Он заявил, что наплыв беженцев в Литву больше не контролируется, а "марионетки, играющие роль "литовской власти", признают, что через несколько месяцев правительственные учреждения ждет коллапс.
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
МИД России назвал дело Палецкиса примером карательного правосудия

"Некому будет остановить десятки тысяч мигрантов и распространяющийся хаос. Когда-то Запад и их марионетки экспортировали его на Юг и в Белоруссию. Бумеранг шарахнул назад. Что делать? Объяснять всем гражданам страны, кто несет ответственность за эту беспрецедентную ситуацию в Литве – сообщество Ландсбергисов и его сателлиты (сами члены этого сообщества открыто называют себя "шайкой"). Она (шайка) и только она (шайка). И именно поэтому ей (шайке) нужно срочно идти вон!" – считает политик.

Он призвал главу государства объявить досрочные выборы в Сейм, поскольку нынешний парламент и правительство "недееспособны ни в дипломатии, ни в обеспечении безопасности граждан – нигде".
"Только прямые переговоры Вильнюс – Минск могут остановить гибридную войну. Больше здесь никто не поможет. Только новоизбранная народом власть может вести эти переговоры", – заключил он.
Литовские военнослужащие оказывают помощь пограничникам в ночном патрулировании границы Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Государственность Литвы сдает экзамен. Лопнет ли "кризисный пузырь"?
Литва в последнее время заявляет о резком наплыве мигрантов. Число нелегальных мигрантов, задержанных с начала этого года, в десятки раз превышает данные за прошлый год.
Литва обвиняет в наплыве мигрантов Минск, хотя этому нет никаких доказательств. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский