Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва может потребовать у России расплатиться за добычу нефти у ее границ

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота буровых установок ПАО "Татнефть"
Работа буровых установок ПАО Татнефть - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
Глава Минприроды признал, что рассматривается возможность обращения к России с просьбой об оплате нефти, добытой на месторождении D6 в Калининградской области, недалеко от границы с Литвой
ВИЛЬНЮС, 31 июл — Sputnik. Министерства окружающей среды Литвы рассматривает возможность обращения с просьбой к России об оплате нефти, добытой на месторождении Д6, которое эксплуатируется в Калининградской области, недалеко от границы с Литвой, заявил глава Министерства окружающей среды Симонас Гентвилас.
Морская платформа D6 видна с пляжа Нида, и, по словам Гентвиласа, месторождение, вероятно, охватывает территорию обоих государств.
В этом случае, согласно мировой практике, операторы этого месторождения должны разделить выгоду.
"Правда, перед этим Литва должна сначала изучить это месторождение и доказать, что русские качают нефть, которая принадлежит нам. Такое освоение всего морского экономического района обойдется нам в 3-5 миллионов и сейчас рассматривается вопрос о том, будет ли это рентабельным для нас. Кроме того, наша страна заинтересована в подобных исследованиях", — цитирует комментарий Гентвиласа Департамент статистики.
Кроме того, по словам министра, в Литве может полностью остановиться добыча нефти.
"Добыча нефти точно не будет продвигаться. Мы довольны заметным естественным сокращением добычи этих ресурсов, и министерство рассматривает возможность вообще прекратить ее добычу на суше", — не скрывал глава ведомства.
По данным Департамента статистики, в прошлом году в Литве добыли наименьшее количество сырой нефти за последние два десятилетия — около 32 тысяч тонн, или на 8 тысяч тонн меньше, чем в предыдущие годы.
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Энергетика. LIVE
Прощание с "углеводородной иглой". "Росатом" открыл новую terra incognita
Самым успешным годом для нефтяных компаний стал 2001 год, когда из недр Литвы было добыто почти полмиллиона тонн черного золота. С тех пор добыча нефти неуклонно снижается.
Традиционные углеводороды (нефть) в Литве добываются только на внутренних разведанных месторождениях. По данным Геологической службы, их в Литве четырнадцать, еще в четырех приостановлена ​​добыча нефти.
Разрешения на использование этих ресурсов получили восемь компаний, крупнейшей из которых является LOTOS Geonafta. Ей также принадлежат дочерние компании Manifoldas и Genčių Nafta, которые имеют лицензии на эксплуатацию нефтяных месторождений.
Из лицензированных компаний в прошлом году добычей нефти занимались только пять. Причины резкого падения добычи нефти предприниматели не комментируют.
Министр окружающей среды Гентвилас говорит, что их по крайней мере несколько, но главный из них заключается в том, что почти все действующие нефтяные месторождения на суше выводятся из эксплуатации, а новые не исследуются.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Литва с начала года больше всего экспортировала в Россию
По словам министра, был объявлен тендер на добычу на еще неисследованных месторождениях в Таураге и Шилуте.
"Но желающих поучаствовать не нашлось. Для местных этот проект оказался слишком сложным, а для иностранных инвесторов — слишком маленьким", — сказал Гентвилас.
Еще одна важная причина — существенное падение цен на нефть на мировых рынках в прошлом году. В результате в пандемию компаниям было невыгодно добывать нефть.
Кстати, Литва не легализовала добычу нефти в море, не позволяет добывать ее на месторождениях под Куршским заливом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский