И даже Витаутас: люди с какими именами в Литве чаще умирали от COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Вильнюсе
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
С 1 января по 13 июля эти имена чаще всего упоминаются в медицинских свидетельствах о смерти, где основной причиной является COVID-19
ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Минздрав Литвы назвал самые распространенные имена среди людей, умерших во время пандемии коронавируса.
С 1 января по 13 июля эти имена чаще всего упоминаются в медицинских свидетельствах о смерти, где основной причиной является COVID-19.
В список попали Йонас (123 случая смерти), Анна (105), Антанас (101), Янина (85), Юозас (70), Витаутас (68), Елена (64), Альдонас (60) и Пятрас (60). Среди наиболее часто упоминаемых мужских имен были также Стасис, Станисловас, Альгирдас, Альгимантас, Ромуальдас, среди женских – Ирена, Ядвига, Мария, Станислава, Геновайте, Дануте.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2021
Будут ли выплачивать пособия по болезни? Что ждет непривитых жителей Литвы

"Статистика смертей – это не просто цифры и имена. Это люди, которых больше нет. Эта пандемия обернулась большой трагедией и затронула не одну семью или род. Когда у нас не было достаточно вакцин, защититься от вируса было крайне сложно. Сегодня у нас есть более 900 тысяч свободных доз вакцины, которые могут спасти жизнь каждому из нас. Давайте больше не будем терять Йонасов, Елен, Антанасов, Анн, Янин. Вакцина защищает тысячи людей от COVID-19, его тяжелых форм, госпитализации и даже смерти", – сказала пресс-секретарь министра здравоохранения Аисте Шукста.

По данным Департамента статистики Литвы, наибольшее количество смертей от COVID-19 (1575) было зарегистрировано в возрастной группе 80-89 лет. В возрастной группе 70-79 лет зарегистрировано 1189 смертей, в группе 60-69 лет – 716, в группе 90-96 лет – 476, в группе 50-59 лет – 343.
Не обошлось без смертей от коронавируса и среди молодых людей: в возрастной группе 40-49 лет зарегистрировано 72 смерти, в группе 30-39 лет – 25, 20-29 лет – восемь смертей.
По данным Минздрава, на непривитых людей приходится 89 процентов летальных исходов, семь процентов – на людей, привитых лишь частично.
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Платные тесты и карантин: премьер Литвы рассказала о возможных ограничениях
В республике отменен карантин, однако продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. В последнее время ситуация с коронавирусом ухудшается. С пятницы Литва входит в "красную" зону по заболеваемости.
Ранее премьер Литвы Ингрида Шимоните оценила возможность новых ограничений. Она заявляет, что если будут приняты решения о дополнительных ограничениях в управлении пандемией COVID-19, они будут в первую очередь нацелены на тех людей, у которых нет иммунитета к этому заболеванию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский