Будут ли выплачивать пособия по болезни? Что ждет непривитых жителей Литвы

© Depositphotos / vadimphoto1@gmail.comПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2021
В республике отменен карантин, однако продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. В последнее время ситуация с заболеваемостью ухудшается
ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Правительство Литвы предложило ввести дополнительные меры для борьбы с коронавирусом, чтобы пандемия не перегрузила медицинские учреждения и не нарушила оказание других медицинских услуг.
В случае если в больницах число занятых "ковидных" коек достигнет 300, то введут дополнительные ограничения. Контактная деятельность станет возможна, если у людей будет "паспорт возможностей".
Требование о наличии "паспорта возможностей" не будет применяться только к некоторым критически важным видам деятельности, для которых Министерство здравоохранения обязано подготовить подробный проект постановления правительства к 2 августа.
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Платные тесты и карантин: премьер Литвы рассказала о возможных ограничениях
Также необходимо будет установить процедуру, в соответствии с которой медицинские осмотры на инфекционное заболевание, из-за которого объявлена чрезвычайная ситуация и/или карантин, финансируются за счет работника или работодателя; а также установить, что вакцинация против инфекционных заболеваний, ставших причиной объявления чрезвычайной ситуации и/или карантина, является обязательной для работников некоторых профессий.
Министерство социальной защиты и труда до 10 августа должно представить в правительство предложения о внесении изменений в законодательство, которые предусматривают, что пособия по болезни не выплачиваются непривитым лицам, страдающим соответствующим инфекционным заболеванием, за исключением случаев, когда люди не могут быть вакцинированы по медицинским причинам.

"Использование "паспорта возможности" станет ключевым инструментом для предотвращения распространения вируса, гарантирующим, что влияние ограничений на вакцинированных лиц будет сведено к минимуму", – заявили в правительстве.

В республике отменен карантин, однако продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Литва входит в "желтую" зону B2 по заболеваемости. Число новых случаев в расчете на 100 тысяч человек за последние две недели составляет 91,4.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время визита в Грецию - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
По примеру Латвии: в Литве предложили отстранять непривитых сотрудников
Ранее премьер Литвы Ингрида Шимоните оценила возможность новых ограничений. Она заявляет, что если будут приняты решения о дополнительных ограничениях в управлении пандемией COVID-19, они будут в первую очередь нацелены на тех людей, у которых нет иммунитета к этому заболеванию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский