Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

ЕС не намерен оставлять у себя прибывших с территории Белоруссии мигрантов

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
Жозеп Боррель заявил, что ЕС рассмотрит санкции против тех, кто перебрасывает мигрантов через Белоруссию в Литву
ВИЛЬНЮС, 31 июл — Sputnik. Евросоюз рассмотрит введение санкций против лиц, якобы ответственных за переброску мигрантов через Белоруссию в Литву, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Сломали дверь и бросали камни: как ведут себя нелегальные мигранты в Литве
"ЕС и его страны-члены ответят на продолжающийся всплеск незаконных пересечений границы Евросоюза с территории Белоруссии, чтобы обеспечить целостность нашей внешней границы. В соответствии со своим поэтапным подходом к Белоруссии Евросоюз рассмотрит возможность введения запретительных мер против перевозчиков мигрантов, которые нарушают права человека, а также лиц, иным образом замешанных в нелегальной перевозке людей через границу", — говорится в документе.
Боррель обвинил Минск в направлении миграционного потока в Литву. Он подчеркнул, что, с точки зрения ЕС, "превращение мигрантов в инструменты политики полностью неприемлемо, это нарушает европейские ценности и принципы".

Политик также предупредил, что ЕС не намерен оставлять у себя прибывших с территории Белоруссии мигрантов.
"Люди, которые не имеют права оставаться в ЕС, будут возвращены. В этом направлении ЕС и его страны-члены примут все необходимые меры в соответствии с международными нормами", — сообщил он.
В июне в ответ на введение Евросоюзом против Белоруссии экономических и секторальных санкций, а также очередного пакета индивидуальных санкций Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС. Этот документ был подписан летом прошлого года, он предусматривает обязательство Минска принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с территории Белоруссии.
В последние месяцы в Литве отмечается резкий наплыв нелегалов. С начала июля в Литве объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
Пограничный столб на границе между Литвой и Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Границы нет и вряд ли будет: литовский политик побывал в приграничной зоне
Всего в этом году на литовско-белорусской границе пограничники задержали 3 401 нелегального мигранта. Это число более чем в 40 раз выше, чем общее количество задержанных нелегальных мигрантов за весь 2020 год.
МВД Литвы во вторник предложило ввести в приграничных с Белоруссией районах чрезвычайное положение в связи с массовым наплывом нелегальных мигрантов, проникающих в республику с территории соседней страны. Как отметила глава МВД Агне Билотайте, предложение оценить сложившуюся ситуацию с возможностью объявить в приграничной зоне чрезвычайное положение направлено правительству.
Президент республики Гитанас Науседа убежден, что армию можно задействовать даже в условиях чрезвычайной ситуации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский