Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Сломали дверь и бросали камни: как ведут себя нелегальные мигранты в Литве

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2021
С начала июля в республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить
ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Размещение тысяч мигрантов в приграничных деревнях вызвало сильное напряжение в литовском обществе, сообщает портал ERR.
В старом школьном здании в деревне Веребиеяй на юге страны размещены люди из разных частей мира. Журналистам удалось пообщаться и с мигрантами, и с местными жителями.

"Спасибо жителям Литвы, что они кормят нас и вроде предлагают дом, а также помогают избежать смерти", – рассказал в интервью ERR мигрант из Ирака.

Отмечается, что большинство нелегалов отказываются публично рассказывать о своем пути в Литву.
Как живут в Литве нелегальные мигранты – кадры из центра размещения - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Видео
Sputnik Литва увидел, как живут нелегальные мигранты в лагере
Между тем местные жители жалуются на шум и поведение мигрантов.
"По ночам кричат, утром не дают спать. Но чтобы были какие-то нападения, такого не было. Конечно, было бы лучше, чтоб их тут не было", – сказал Альгимантас.
Против размещения мигрантов высказались и жители городка Девенишкес, где ранее власти планировали устроить лагерь для мигрантов, однако впоследствии передумали, столкнувшись с сопротивлением местных.

"Они забыли, что мы тут живем. Они, наверное, не знали, что здесь есть люди", – прокомментировал житель поселка Мечисловас.

"Мы не можем быть уверенными в том, кто эти люди. Мы видим, что они пришли в нашу страну, не спросив разрешения. Они платят деньги бандитам, которые их транспортируют к нам в страну", – отметил житель по имени Игорь.
Еще одна местная жительница рассказала, что в одной деревне мигранты сломали пожилому человеку дверь и бросали камни.

"В нашем населенном пункте насчитывается 500 человек, среди которых много молодежи, детей. А к нам хотят поселить 1000, а то и 1500 непонятных особ", – добавила она.

Ранее Sputnik Литва опубликовал видео из лагеря, где живут мигранты. На кадрах можно было увидеть, что палатки огорожены забором, однако через него нелегалы могут спокойно общаться с идущими мимо.
Литовские пограничники на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Сейме Литвы обеспокоены тем, что пограничникам не платят сверхурочные
С начала июля в республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский