Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Сейме Литвы обеспокоены тем, что пограничникам не платят сверхурочные

© AP Photo / Mindaugas KulbisЛитовские пограничники на границе Литвы и Белоруссии
Литовские пограничники на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Из-за наплыва нелегальных мигрантов литовским пограничникам приходится работать ежедневно по 12-16 часов, однако оказалось, что сверхурочную работу не оплачивают должным образом, отмечают социал-демократы
ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Член Сейма социал-демократ Оринта Лейпуте обратилась к министру внутренних дел Агне Билотайте с вопросом, почему пограничникам не выплачивают сверхурочные. Об этом сообщает пресс-служба Социал-демократической партии.
Отмечается, что парламентарий обратилась к министру, узнав, что в пограничной службе растет недовольство из-за неоплачиваемой работы. По ее словам, вопросы есть и у сотрудников Службы общественной безопасности, дежурящих в местах содержания мигрантов.
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии, 29.07.2021 - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Число пойманных в Литве нелегалов почти в 40 раз превысило данные 2020 года
В обращении отмечается, что ситуация на границе с Белоруссией из-за нелегальной миграции настолько плоха, что Служба охраны государственной границы уже приглашает бывших сотрудников стать наемными помощниками. В то же время пограничники жалуются, что не получают полной оплаты за свою работу.
По словам Лейпуте, сотрудникам не хватает ясности, конкретных сроков и адекватного вознаграждения за работу и сверхурочные.

"Пограничники сталкиваются с огромным объемом работы в нынешней ситуации, когда заставы перегружены, есть угроза вспышек COVID-19. Министру внутренних дел нужно понять, что демотивация пограничников, когда сверхурочно работающие сотрудники не получают соответствующей оплаты, может привести к тяжким последствиям, когда люди станут массово увольняться из-за невыносимых условий", — говорится в сообщении.

Лейпуте поделилась анонимным свидетельством, в котором говорится: "Мы работаем каждый день по 12-16 часов, нам не очень хотят платить сверхурочные, молодые люди массово готовятся уйти с работы, уже не тянут..." Депутат отметила, что такой беспорядок не может быть оправдан чрезвычайной ситуацией.
В общественном пространстве уже появилась информация об экстремальных условиях работы пограничников, дежурящих в зонах массового наплыва мигрантов. Они рассказывают, что после многочасовой смены просто ложатся на землю у забора, чтобы отдохнуть, а затем продолжают дежурство, даже не имея возможности помыться.
Дорога в лесу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Жителям Литвы дали советы, что делать при встрече с нелегалами в лесу
В последние недели в Литве отмечается резкий наплыв нелегалов. С начала июля в республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский